ラーメン二郎インスパイア系ラーメン店・BUTAKINは「今日の豚スープの状態」を公開している / ニラまぜそばを食べる

ラーメン二郎インスパイア系ラーメン店「BUTAKIN 御茶ノ水店」(東京都千代田区神田小川町3-22)で、魅惑的なメニューがあったので食べてみたよ。「ニラまぜそば」だよ。ニラがたくさん盛られている凄いやつだよ。
「ニラまぜそば」を食べることにしたよ
店舗に行ってみると、ラーメンのポスターが貼られていて、どれもおいしそうだったから、オーソドックスな定番のラーメン二郎系を食べたくなったけど、浮気せずに「ニラまぜそば」を食べることにしたよ。脳内がニラだらけになっていたから。






なんか、今日のスープの状態がわかるようになっていたよ。店内に「本日の豚スープ」と書かれたプレートがあって、そこに「ド乳化」「乳化」「キラキラ微乳化」「微乳化」「非乳化」の項目があって、今日は「微乳化」だったよ。
<豚スープのコンディション>
ド乳化
乳化
キラキラ微乳化
微乳化
非乳化

デフォルトの「ニラまぜそば」の味をニンニクで楽しみたい
今回は「ニラまぜそば」とタマネギの食券を購入。着席して、店員さんに食券を渡す流れ。無料トッピングの増減は、このタイミングで伝えるよ。
今回はニンニクマシマシのみ。デフォルトの「ニラまぜそば」の味をニンニクで楽しみたかったから。アブラマシマシにすると、麺がアブラでコーティングされすぎて本来の味がわからなくなるかも!? と思ったから。


思っていた以上にニラニラニラニラニラニラ
目の前にやってきた「ニラまぜそば」は、思っていた以上にニラニラニラニラニラニラで、ニラ好きにとってご褒美ともいえるニラっぷり。そこに大量のニンニク。つまりどちらも同じネギ属ということで相性バッチリなはず。いま思えば、長ネギもトッピングすれば良かったかも。
強烈に心地よい魅惑の薫り
まずは具をかきわけて麺をサルベージ、そしてズズッと豪快にすする。うまい。これうまい。濃い。かなり濃い。醤油のパワーが炸裂。麺にとことん醤油テイストがガッツリと染み込んでいるの。タレうまいよ。そしてニンニクもからめてすすると、くる、くる、強烈に心地よい魅惑の薫りが。これ凄いやつだよ。







炙られているのかな? 香ばしさもあったよ
豚はスライスではなく、角煮のようなブロックだったよ。かなり大きい。一口では食べにくいけど、一口でも食べられるギリギリサイズを、二口で食べる。
かなり脂身が多くてジュワジュワジューシー。炙られているのかな? 香ばしさもあったよ。うまい。そんな豚が2つ入っていたよ。

出汁だけでもうまいものだなあ
「ニラまぜそば」はスープ割りが可能だよ。スープを丼に注いでもらう感じ。自分が好きなタイミングで注いでもらえるので、半分くらい麺や具が残っている状態でスープを注いでもらえば、ラーメンのように食べられるよ。
今回はスープそのものの味を知りたかったので、丼ではなく小さな器に入れてもらったよ。それをためしにすすってみる。……熱い! そして、限りなく優しくて、うまい!! 出汁だけでもうまいものだなあ。「ニラまぜそば」が濃いので、このスープは一緒に飲むものとして最適かも。


ちなみに、店員さんがとても優しくて、居心地も良かったよ。味もいいけど接客も良くて、もっと人気が出るといいなあと思ったしだい。
真摯にラーメンを作っている感じが伝わってきた
ラーメン二郎インスパイア系ラーメン店「BUTAKIN」って初めて知ったけど、真摯にラーメンを作っている感じが伝わってきて良かったよ。また食べに行こうと思った。ごちそうさまでした!!
<本日の豚スープのコンディション>ド乳化乳化キラキラ微乳化微乳化非乳化 pic.twitter.com/P6AFBgdBYm— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) April 14, 2025
(執筆者: クドウ秘境メシ)

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