福岡限定インスタントラーメン「コク旨とんこつラーメン」登場!福岡県産ラー麦を使用
福岡県朝倉市に本社を構える製麺会社フーズアンドフーズが、地域限定袋麺「コク旨とんこつラーメン」を発売!3月1日(土)より、朝倉市の道の駅にて店頭販売を開始した。
「コク旨とんこつラーメン」の開発背景
調理麺の製造を主力とするフーズアンドフーズは、これまでに培った製麺技術を生かした商品開発を実施。2021年7月にインスタント麺第1弾として、旨鶏塩味ベースのほんのり梅味スープにコクのある麺、梅の花をイメージしたかまぼこ入りで、味も見た目も今までのジャンルにとらわれないインスタントラーメン「梅めん」を発売し、好評を得ている。しかし、九州の製麺会社として、とんこつラーメンへの強いこだわりを持ち、今回、開発を決意したという。
クリーミーでコク深い味わいのスープを堪能
「コク旨とんこつラーメン」の内容量は90g(麺78g)。発売地域は福岡県で、販売場所は朝倉市の道の駅ほか。希望小売価格は324円(税込)だ。
福岡ではとんこつラーメンに対するこだわりが強く、社内でも味の方向性について議論が白熱。「コク旨とんこつラーメン」では、3種のスープから候補を絞り込み、7回に及ぶ試作と評価を経て、最終的にクリーミーでコク深い味わいのスープに決定したという。地元のラーメン好きにも満足してもらえる一杯に仕上がっている。
麺は、福岡県が博多ラーメン専用に開発した小麦「福岡県産ラー麦」を使用。さらに、国内産純正ラードでぜいたくにフライし、風味豊かなコク深い麺に仕上げている。
パッケージデザインは、とんこつらしいブタのデザイン2種と、フーズアンドフーズが所属するダイセーグループのマスコットキャラクター「ダイセーウチ」デザイン1種を展開している。
フーズアンドフーズについて
フーズアンドフーズは、朝倉市に本社を構え、うどん・そば・中華麺などの調理麺や、スープ・いなりなどの惣菜を製造・販売している。「安全・安心でおいしい製品づくり」をモットーに、地域に愛される企業を目指しているという。
朝倉市の豊かな自然に囲まれた環境で、こだわりの麺づくりに励み、JFS-B規格認証を取得した製麺工場で品質管理を徹底。福岡の水資源を生かし、安心でおいしい食品を届けている。
この機会に、とんこつラーメンへのこだわりが生んだ究極のスープと、福岡県産ラー麦を使用した「コク旨とんこつラーメン」を味わってみては。
公式サイト:https://www.af-japan.jp
(ソルトピーチ)
The post 福岡限定インスタントラーメン「コク旨とんこつラーメン」登場!福岡県産ラー麦を使用 first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS – 流行情報&トレンドニュースサイト.

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。