老舗豆腐屋が生み出す味を全国へ!「体に優しいおからコロッケファンド」の募集を開始

おからコロッケ(イメージ)

創業60年、熊本県の老舗豆腐屋「とうふ処安喜」は、豆腐製造時にできる副産物「おから」を使用した「冷凍おからコロッケ」の製造設備にかかる資金調達のため、ファンドの募集を開始した。1月22日(水)〜7月31日(木)の期間募集している。

こだわり抜いた素材で作る体に優しいお豆腐


創業以来、原料にこだわり、体に優しい豆腐を作り続けてきた「とうふ処安喜」。

使用する素材は、国産大豆、天然の海水にがり、阿蘇山の伏流水のみ。昔ながらの製法で、甘み・旨み・コクが調和した豆腐を丁寧に作り続けている。

この豆腐製造時に出る副産物の「おから」は、高い栄養価を誇り、特に食物繊維が豊富。健康志向の人にも嬉しい食材となっている。

大量生産、大量消費の時代に逆行して、原料を国産大豆に限定した豆腐を作るという道を選んだのは、職人気質な人間性と「ものづくり」への探究心が背景にある。自然食を愛する人たちに支えられながら「原料への徹底したこだわり」と「体にいいものを届けたい」という想いは、今日まで働く全従業員に受け継がれている。

60年の歴史を誇る豆腐屋の新たな挑戦


「とうふ処安喜」は、こだわり抜いた味を全国に届けるための新たな一歩として、グローカル・クラウドファンディングが運営する事業投資型クラウドファンディングにて、「体に優しいおからコロッケファンド」の募集をスタート。

自然食へのこだわりが詰まった「冷凍おからコロッケ」は、家庭でも手軽に本物の味を楽しむことができる商品となっている。


おからコロッケの具材は、創業者の妻ミエコ氏が従業員のために作っていた「卯の花」がルーツ。優しい甘さと飽きのこない味付けで、家庭の食卓やお弁当のおかずにもぴったりだ。

「体に優しいおからコロッケファンド」出資者特典


「体に優しいおからコロッケファンド」の出資者特典として、1口につき、栄養たっぷりで体に優しいおからをさらに美味しく楽しめる新商品「冷凍おからコロッケ」150〜200g/3〜5個と、


発売当初からの人気商品「豆乳シフォンケーキ」1個を提供。


さらに、3口以上の出資で、新商品「おから味噌」150gも届けられる。


「豆乳シフォンケーキ」は、豆乳の風味と優しい甘さが特徴で、口あたりはしっとりと柔らかくふわふわ。プレーン、チョコ、抹茶の3種がある。

グローカル・クラウドファンディングについて

グローカル・クラウドファンディングは、クラウドファンディングのプラットフォームを運営。公益性の高いプロジェクトを支援する寄付型や、支援した金額に応じた商品やサービスを受け取ることができる購入型をはじめ、事業者を“投資で応援できる”事業投資型クラウドファンディングを展開している。

老舗豆腐屋「とうふ処安喜」の想いが詰まった、体にやさしいコロッケの製造に向けたファンドに参加してみては。

とうふ処安喜公式サイト:https://tofu-yasuki.jp

グローカル・クラウドファンディング:https://www.glocal-cf.com
プロジェクト名:体に優しいおからコロッケファンド

(丸本チャ子)

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 老舗豆腐屋が生み出す味を全国へ!「体に優しいおからコロッケファンド」の募集を開始
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。