無添加ピーナッツバター「HAPPY NUTS DAY」×料理家・渡辺康啓氏の新商品、春限定販売
無添加ピーナッツバター専門ブランド「HAPPY NUTS DAY」と料理家・渡辺康啓氏がコラボした新商品「塩キャラメルピーナッツバター」2,290円(税込)が、2月21日(金)~4月末の春季限定で販売される。
新商品「塩キャラメルピーナッツバター」の特徴
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HAPPY NUTS DAY代表商品:ピーナッツバター(粒あり)
「HAPPY NUTS DAY」のピーナッツバターは、千葉県産落花生をはじめ、選び抜いた素材のみを使用した無添加仕様。余計な添加物を一切加えないからこそ、素材そのものが持つ風味を存分に楽しめるそう。
新商品「塩キャラメルピーナッツバター」は、あっさりとした口当たりながら、千葉県産落花生の濃厚な風味をしっかりと堪能できる浅煎りのピーナッツバターに少し塩を効かせ、ココナッツミルクをたっぷり使ったまろやかなカラメルソースを重ね合わせた商品。
甘さと塩味、ほろ苦さが絶妙に調和し、まるでリッチなデザートのような特別感を楽しめる逸品に仕上げた。また、カラメルが描く美しいマーブル模様が、いつものピーナッツバターとはひと味違うエレガントな彩りも特徴だ。
思わず「歴史上最もエレガントなピーナッツバター」と言いたくなるほどの完成度なのだそう。
渡辺康啓氏とのコラボストーリー
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(左)料理家・渡辺康啓氏 (右)HAPPY NUTS DAY代表・中野剛氏
渡辺康啓氏は、2007年に料理家として独立し、イタリア料理を中心とした料理教室や企業へのレシピ提供で活躍。2020年から始めたYouTube「せせチャンネル」は、少ない材料とシンプルなレシピで驚くほどおいしい料理ができると話題になった。
6年暮らした福岡を離れ、2021年秋に帰京。著書に『果物料理』(平凡社)、『春夏秋冬 毎日のごちそう』(マガジンハウス)などがある。
渡辺氏が手がける店「cibo e gino」では、「HAPPY NUTS DAY」のピーナッツバターを取り扱うなど、ブランドとの交流があったそう。
2024年の春頃、ファクトリーで「キャラメルピーナッツバターを作りたい」と話していたところ、タイミングを同じくして渡辺氏から「キャラメルピーナッツバターをつくろうよ」と提案があり、今回のコラボが実現した。
最大の課題は、渡辺康啓氏考案のココナッツミルクベースのカラメルソースを、工場でも品質を落とさずつくり上げることだったという。何度も試作を繰り返すことで、濃厚かつ滑らかなソースを安定的に製造できる体制を確立し、理想の味わいを実現することに成功した。
浅煎りピーナッツバターと、ココナッツミルクベースのカラメルソースが奏でる、ほろ苦くエレガントな風味を楽しめる「塩キャラメルピーナッツバター」を味わってみては。
■塩キャラメルピーナッツバター
販売期間:2月21日(金)~4月末
価格:2,290円(税込)
内容量:110g(Sサイズ)
賞味期限:製造日より4ヶ月(今後検査結果に応じて延長予定)
原材料:落花生(千葉県産)、有機ココナッツミルク(フィリピン産)、甜菜糖、海塩
■HAPPY NUTS DAY
公式サイト:https://happynutsday.com
Instagram:https://www.instagram.com/happynutsday
(Higuchi)
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