ニップンが2025年の春夏新商品・リニューアル商品を発表!2月3日より順次出荷開始

株式会社ニップンは、2025年春夏の新商品・リニューアル商品を発表し、2月3日より順次出荷を開始します。

これに先駆け、都内のニップン東京本社にて報道関係者向けの新商品発表会兼試食会が開催されました。

 

ニップンの新提案!家庭でアルデンテ食感が味わえる「オーマイプレミアム」乾燥パスタが登場

イベントではまず、ニップン マーケティング推進部 ブランド開発チームの柿崎友里さんより、オーマイプレミアムシリーズの新商品発表が行われました。

“「いつも」を「すごい!」にするパスタ。”をコンセプトに、家庭のパスタに“驚きのおいしさ”を提供しているオーマイプレミアムシリーズからは、乾燥パスタ1品・冷凍パスタ4品の計5品が発売。

「価格で選ばれやすいパスタ市場を、このオーマイプレミアムを通しておいしさで市場を拡大していきたいと思っております。2025年春は“もちっとおいしいスパゲッティ”に加え、第2の食感・極上アルデンテを発売することによって、消費者のおいしさの選択肢を広げていきたいという風に考えております。」

と、乾燥パスタ「極上アルデンテがおいしいスパゲッティ」を紹介しました。

こちらは試食の際、同社の「もちっとおいしいスパゲッティ」と比較させていただいたのですが、しっかりとした麺のハリなどが感じられます。

「こだわりがたくさんあるんですけれども、この極上のアルデンテの食感が味わえるよう原料・配合にこだわりまして、100パターン以上試作を重ねました。また、日常使いしていただけるように、太さにもこだわっております。」

と、何度も試行錯誤を繰り返してできた商品であることを強調。

売り場で見つけやすいパッケージや、直感的においしいと思える商品名など、あらゆる部分にこだわった商品とのこと。

冷凍パスタ4商品も、大きな具がたっぷりと入っているというオーマイプレミアムの冷凍パスタシリーズの良さを、価格をそのままで維持しつつ、おいしさと新しさを合わせたそう。

その中で「うま塩レモン」「至極のボンゴレ」の2商品は、それぞれ約半年間だけ発売する期間限定商品。

どの商品も具がたっぷり入っており、他の冷凍パスタにはない満足感を体験できる商品となっているので、冷凍パスタをよく食べている方はぜひ一度味わってみてください。

 

トレー入り個食米飯「いまどきごはん」にスープ+ごはんセットが新登場

続いて、ニップン 開発本部企画開発部 冷凍食品チームの原田玲奈さんが登壇。

「いまどきごはんシリーズは、新商品2品が加わり全12品のラインナップとなりました。“彩りスープカレー”は13種のスパイス香る本格セットカレーで、ごろっとしたグリルチキンと4種野菜で、彩り豊かに仕上げた商品となっております。」

と、冷凍個食米飯「いまどきごはん」シリーズの新商品について説明を行いました。

今回のスープセットでは、新たに開発した新モウルドトレーとトップシールを採用し、スープのような液物の提供が可能になったとのこと。

スープセット商品はスープカレーのほか、ごろっとなめらかな豆腐などの具材が入った「6種具材のスンドゥブ」が登場します。

また「よくばり御前」シリーズには「五穀ご飯とあじ竜田揚げ彩り野菜の甘酢あん」が新登場。

甘酢あんと絡んだあじや、鮮やかな4種の野菜、黒米入りのごはんで見た目からおいしい商品となっています。

こちらは試食させていただいた2品。色々な商品を食べて研究したと語るスープカレーは、冷凍食品として提供されるとは思えない味わい。

あじの竜田揚げも甘酢あんとよく絡まっており、ごはんが欲しくなる一品。

スープのトレーには飲み口がついていたり、ごはんとスープを一緒にレンジで調理をした時の温まり方のバランスなど、非常に考えられて作られているスープセットシリーズや、魚を使った冷凍個食米飯の「五穀ご飯とあじ竜田揚げ彩り野菜の甘酢あん」は、冷凍庫に1つは常備しておきたい商品となっています。

 

お菓子作りが非常に楽になる「めちゃラク」シリーズが刷新!

最後に、ニップン 開発本部 企画開発部 加工食品チームの木村澪さんが「めちゃラク」シリーズについて紹介。

「2019年に発売しためちゃラクシリーズは、現在7品までラインナップを拡大しています。2025年春夏では、各メニュー毎に食感を改良することでおいしさをブラッシュアップし、パッケージをより分かりやすく伝わりやすいようリニューアルしました。めちゃラクシリーズは簡単にできるからこそ、その分アレンジに時間をかけることもできます。これからもめちゃラクシリーズは、お客様のおいしく楽しいお菓子作りを応援して参ります。」

と説明しました。

「めちゃラク」シリーズは簡単に楽しくお菓子作りが楽しめるシリーズとなっており、子どもでも手軽に作れるというだけでなく、大人がお菓子を作る際の利便性の高さ・後片付けの手間を省けることなどから人気となっています。

今回、実際にめちゃラクシリーズ体験をすることに。

まずは「めちゃラク カスタードクリームミックス」から。

袋を開けると中に粉が入っていますが、その中に紙コップ1杯分(約100ml)の牛乳を注ぎ、スプーンで2分ほど混ぜるだけ。

たったこれだけで、非常に簡単・お手軽にカスタードクリームができあがり。

味わいも濃厚で、パンやパイなどにもぴったり。この中に抹茶やココアなどのパウダーを入れるだけで、簡単にアレンジすることも可能とのこと。

カスタードクリームを一から作るのは、焦げに気をつけたり後片付けが本当に大変なもの。

めちゃラクシリーズなら面倒な片付けもなくたった2分でできてしまうので、カスタードクリームを作るまでに疲弊してしまうことがない、というのは本当に驚きました。

また「めちゃラク レンジケーキミックス」も体験させていただくことに。

こちらも牛乳を混ぜ合わせたら、レンジで調理するだけ。

加熱用のお皿なども必要とせず、簡単にスポンジケーキができてしまいました。

しっとりとした食感に、適度な甘さもあってそのままプレーンでも食べられるのですが、先程作ったカスタードクリームを合わせるとさらにおいしい。

調理や片付けが面倒でお菓子作りに挑戦してこなかった方や、子どもと一緒に楽しくお菓子を作りたいという方は、ぜひ試してみてください。

 

今回ニップンから登場する新商品は、乾燥パスタ「極上アルデンテがおいしいスパゲッティ」が2月3日から、他の商品は3月1日から順次出荷を開始していくそう。

どれもおいしく細部までこだわった商品となっているので、店頭で見かけた際にはぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。

ニップン公式:https://www.nippn.co.jp/index.html

関連記事リンク(外部サイト)

ニップンが2025年の春夏新商品・リニューアル商品を発表!2月3日より順次出荷開始

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. ニップンが2025年の春夏新商品・リニューアル商品を発表!2月3日より順次出荷開始
TORSO JACK

TORSO JACK

国内のファッション&カルチャーなど流行を発信するメディア。流行に敏感なライター陣が、現代人が創り出す「モノ」や「コト」にフォーカスする事を方針として発信しています。

ウェブサイト: https://torso-jack.com/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。