『練乳の缶』を2時間茹でるだけ!めちゃめちゃ美味しい生キャラメルを簡単に作れる方法が最高かも!

一昔前にネットで話題になり、これまでにテレビ番組などでも取り上げられた、美味しい生キャラメルを簡単に作れる方法です!

練乳の缶を2時間茹でるだけ

投稿されたのは、Twitterユーザーのあの豊和精機製作所(@HowaSeiki)さん。

ご友人から聞いたという、生キャラメルを作るための方法を公開されています。

練乳の缶詰の中に生キャラメルがたっぷり!とても美味しそうで、すぐにスプーンですくいたくなりますね。

作り方は簡単で、練乳の缶詰を鍋に入れて2時間茹でるだけなのだそう。

茹でる間に、缶の向きを時折変えたりして均等に火が通るようにすれば、写真のような仕上がりになるそうです。

缶が爆発しないようにご注意を

注意したいのが缶の爆発。湯煎を放置してしまうと、缶が爆発してしまう恐れもあるので気をつけたいところ。

また、十分に冷ましてから開けないと、缶で火傷をしてしまうので併せて注意が必要です。

この発想はなかった

生キャラメルを作る方法に対しては、「生キャラメルフォンデュができそう」「アウトドアでやってみたいと思ってます」「これは南米でポピュラーなドゥルセ・デ・レチェですね!これをクッキーに挟んでたべたりいろいろつかえます」といった声など、大きな反響が寄せられていました。

また、「一度我が家でも作りました。開けるタイミングが熱湯から出してすぐだったので、吹き出して眼鏡と目の付近に飛んできて少し火傷していました。マジで必ず冷やしてから開けましょう」と、注意を喚起するリプライも見られました。

できあがりが楽しみで、早く開けたい気持ちになると思いますが、開ける時はしっかりと冷やしてから・・・と肝に銘じておきましょう!

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