【東京都豊島区】グルテンフリー新食材 ホワイトソルガム粉を使用したお菓子&パンが揃うフェアを開催


アメリカ穀物協会は、女子栄養大学駒込キャンパス内にある菓子工房「プランタン」と協力し、アメリカ産ホワイトソルガム粉を使ったお菓子とパンをとりそろえた「ホワイトソルガムフェア」を1月9日(木)〜2月1日(土)の期間限定で開催する。

グルテンフリー新食材 ホワイトソルガムとは

アメリカ産ホワイトソルガム

「ホワイトソルガム」は米粉にはほとんど含まれていない食物繊維を含み、またミネラル、鉄、カルシウムなども豊富で、健康志向の食生活に役立つとして期待される注目食材。イネ科の穀物で、日本では“白たかきび“とも呼ばれている。

アメリカ産⾷品グレード・ソルガムの輸出促進プロモーションを展開するアメリカ穀物協会では、アメリカ産⾷品グレード・ソルガムの認知度向上のため、従来の「ソルガム」に「きび」をつけ、「ソルガムきび」という名称で普及活動を実施。

そんな「ホワイトソルガムきび」は⼩⻨粉に1番近いグルテンフリー穀物として利⽤が急増中だ。

味にクセがないので料理やお菓子に幅広く活用できるのが特徴。アメリカ産「ソルガムきび」は、全品種においてグルテンフリーで、⾷物繊維やミネラルを多く含んでいるため、小麦アレルギーの人でも安心して食べることができる。

研究が進められるソルガムきび

稀少な「ブラックソルガムきび」は抗酸物質や難消化でんぷんを多く含み、難性⾷材として有望。

アメリカでは⾷品グレードの「ソルガムきび」の研究が進んでおり、抗酸化成分を多く含んだ有⾊品種、アミロペクチンが豊富なもち性品種、植物性⾁の開発に有⽤なたんぱく質が従来の品種より豊富な新品種など、様々な特性をもつ「ソルガムきび」がつぎつぎに開発され、今後市場に登場することが期待されている。

ホワイトソルガムの商品を購入できる特別なフェア

アメリカ産ホワイトソルガム粉の焼き菓子

菓子工房「プランタン」で開催される「ホワイトソルガム フェア」では、香川調理製菓専門学校調理学助教授 遠藤徳夫さんがレシピ開発・プロデュースしたアメリカ産ホワイトソルガム粉を使った焼き菓子4種に加え、ホワイトソルガム粉と米粉のミニ食パンなどを実際に購入できるイベント。

さらに、商品2点以上購入した人には先着でホワイトソルガム粉のお試しサイズ(100g)もプレゼントする。

商品ラインアップ

ホワイトソルガム粉を使った商品は「ホワイトソルガム粉のハートブラウニー」1個/350円(税別)、「ホワイトソルガム粉のブールドネージュ風」6個入/300円(税別)、「ホワイトソルガム粉のナッツ入りビスコッティ」5個入/320円(税別)、「ホワイトソルガム粉のケーゼゲベック風クッキー」10個入/450円(税別)、「米粉とホワイトソルガム粉のココアミニ食パン」1/2本 240円(税別)、「米粉とホワイトソルガム粉のチーズミニ食パン」1/2本 240円(税別)を用意。

いずれも小麦粉を使用している設備にて製造している。

遠藤徳夫さん

フェア中は今回の菓子作製を担当した遠藤さんの“気まぐれホワイトソルガム粉焼き菓子”も登場予定。オンラインストアでは、焼き菓子4種セットを個数限定で販売を予定している。

アメリカ穀物協会(USGC)について


アメリカ穀物協会(USGC)は、⽶国産の⼤⻨、トウモロコシ、グレイン・ソルガム(ソルガムきび)およびその関連製品であるジスチラーズ・グレイン・ウィズ・ソリュブル(DDGS)とエタノールの輸出市場を開拓。世界13か国のフルタイムの職員と、さらに15か所に配するコンサルタントによって、50を超える国々や欧州連合にて活発な市場開拓プログラムを展開している。

グルテンフリー新食材アメリカ産「ホワイトソルガム粉」を使ったパンやスイーツを楽しめる「ホワイトソルガムフェア」へ足を運んでみては。

■アメリカ産ホワイトソルガム フェア in 菓子工房「プランタン」
開催期間:1月9日(木)〜2月1日(土) 10:00~17:15(土曜は16:00まで)
定休日:日曜日・祝日、土曜は不定休だが2月1日(土)は16:00まで営業
会場:菓子工房「プランタン」
住所:東京都豊島区駒込3-24-3

アメリカ穀物協会HP:https://grainsjp.org
アメリカ産ソルガムきびHP:https://sorghum.jp

(丸本チャ子)

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