アコメヤ「ごはんのお供番付2024」発表 選ばれた絶品お供とは
2024年も全国の美味しいごはんのお供が大集合!
アコメヤでは、AKOMEYA TOKYOの実店舗・オンラインショップの販売数をもとに「アコメヤのごはんのお供番付2024」を発表。
今年は、1月1日~9月30日までの販売数をもとに、関東(東)と関西(西)に分けて厳選した全8商品がランクイン。2024年、人気の“ご飯のお供”をご紹介します。
アコメヤが厳選「ごはんのお供番付2024」結果発表
横綱
・西の横綱:サクサクしょうゆアーモンド
もろみを配合したフリーズドライしょうゆを味のアクセントに、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックといった香りとうま味のある具材をオイルで和えた調味料。
・東の横綱:ごま和え胡麻
アレンジ自由自在! 万能ふりかけ。醤油味のごまに、アーモンド・かつお節を加え、香ばしい味わいに。麺類、和え物、豆腐など使い道は何通りも。
大関
・西の大関:マッシュルーム イチバン
マッシュルームの旨みと食感が愉しいご当地調味料。生産量日本一の千葉県産マッシュルームをたっぷり使用し、素材の旨みと食感を楽しんでもらえるように「粗みじん切り」と「ペースト」の2種類に加工してブレンド。
・東の大関:さんまぼろぼろ
ありそうでなかった栄養満点、お魚版の”そぼろ”。さんまを頭から骨まで全て使用し、にんじん・ごぼうも入ったさんまのそぼろ。青魚特有の臭さはないので、お子様からご年配の方まで幅広い人気。
関脇
・西の関脇:銀鮭焼きほぐし
厳選した銀鮭を天日塩と宮城の地酒だけでシンプルに味付け。焼鮭をお箸でほぐしたようなごろっとした身で、食べ応え満点。
・東の関脇:サクサクふりかけ かつお
薄く削った削り節に、醤油・みりん・砂糖・塩で味をつけ、すりごまをまぶしてサクサクした食感に仕上げたごはんのお供。
小結
・西の小結:たっぷり具材 豚そぼろ大葉味噌
国産の刻み大葉、国産豚肉を使用した甘辛味噌に仕上がっています。味噌(白味噌、赤味噌)のコク深い味わいと、豚肉の旨み、刻み大葉の香りを楽しめます。炊き立てのごはんはもちろん、おにぎりの中具、冷奴、野菜のディップにも。
・東の小結:ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油 ふりかけ
全国ふりかけグランプリ2022金賞受賞! 国産ホタテを使用し焦がし醤油味に仕上げたソフトふりかけ。ふりかけとしてはもちろん、チャーハンの具にしたり、バターを加えて和風パスタにアレンジしたりするのもおすすめ。
炊き立てのごはんにぴったりな、選りすぐりのお供たち。食卓が少し特別になる、お気に入りを見つけてみては。
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。