サイゼリヤのグラタンは本当に劣化したのか? 実際に食べてみた結果
サイゼリヤの秋メニューが発表され、大きな話題となっている。新たなメニューを絶賛する人もいれば、「以前のほうがおいしかった」と否定的な意見をインターネット上に投稿している人もいる。
サイゼリヤのグラタン「グラタンのペンネが全粒粉に変更」「これも味が良くない」
特に大きく注目されているのは、ミュージシャンの掟ポルシェさん。彼は自身の公式X(旧Twitter)で「グラタンのペンネが全粒粉に変更」「これも味が良くない」とツイートし、否定的な感想をコメントとしている。
<掟ポルシェさんのXツイート>
「サイゼリヤ、一律コストカットを感じさせる方向に味がリニューアルしていて困惑。カルボナーラはチーズの分量を減らしたのか生クリームのシャバい感じになり旨味が減りパンチェッタも質量ともによくなく、何故これでOK出されたのか理解できない。グラタンのペンネが全粒粉に変更、これも味が良くない」
「自宅近くのおいしかった店がたまたまダメになっただけなのかもしれないが、サイゼリヤファンとして今季の味の全面見直しはちょっとありえないレベルで、しばらく行くのやめようか迷うほど。蒸し鶏の香味ソースも鶏を冷凍のままカットしたような食感になっていたりワカメの感じも変わり味も薄く感じた」
「サイゼリヤのいいところはまず安さにあると思うが、今回の味リニューアルは100円値上げしてもいいから元の味に戻してほしいレベル。サイゼリヤファンとして切に願う」
「サイゼのリニューアルについて色々検索してみたところ、ガーリックフォッカチオの評判は良い模様。フォカッチャじゃなくてフォッカチオか。ちょいちょい変わってる」
サイゼリヤ、一律コストカットを感じさせる方向に味がリニューアルしていて困惑。カルボナーラはチーズの分量を減らしたのか生クリームのシャバい感じになり旨味が減りパンチェッタも質量ともによくなく、何故これでOK出されたのか理解できない。グラタンのペンネが全粒粉に変更、これも味が良くない pic.twitter.com/z5QFLqkZMp— 掟ポルシェ (@okiteporsche) November 24, 2024
サイゼリヤのいいところはまず安さにあると思うが、今回の味リニューアルは100円値上げしてもいいから元の味に戻してほしいレベル。サイゼリヤファンとして切に願う。 https://t.co/EWBUaoBCaQ— 掟ポルシェ (@okiteporsche) November 24, 2024
自宅近くのおいしかった店がたまたまダメになっただけなのかもしれないが、サイゼリヤファンとして今季の味の全面見直しはちょっとありえないレベルで、しばらく行くのやめようか迷うほど。蒸し鶏の香味ソースも鶏を冷凍のままカットしたような食感になっていたりワカメの感じも変わり味も薄く感じた https://t.co/EWBUaoBCaQ— 掟ポルシェ (@okiteporsche) November 24, 2024
サイゼのリニューアルについて色々検索してみたところ、ガーリックフォッカチオの評判は良い模様。フォカッチャじゃなくてフォッカチオか。ちょいちょい変わってる。 https://t.co/FXwcgczQem— 掟ポルシェ (@okiteporsche) November 24, 2024
サイゼリヤ警察の調べでは、本当に掟ポルシェさんの言うとおりに思ってるらっしゃる方と、前より美味しくなったという方とが半々ぐらいの感じに思ってます。実は私もカルボナーラは前のほうが好きです。#サイゼリヤ https://t.co/o65dEUENP9— サイゼリヤ警察 (@saizeriYapolice) November 25, 2024
まぁまぁ。安いだの不味いだの上手いだの、意見や不平や不満というより、とりま皆で、豪遊しにいこうぜ。話はまずサイゼで食ってからだ。#サイゼリヤ https://t.co/XtMFf9rkJo— サイゼリヤ警察 (@saizeriYapolice) November 25, 2024
サイゼリヤでたくさん飲んで食べて締めにカプチーノまで飲んできた。本当に、最高。 pic.twitter.com/ZDIfWxT1Cs— 魔女っこれい (@majyokkorei) October 29, 2024
3連休に予定を無理矢理入れるより、イタリア気分を味わえるサイゼリヤで満腹になった方が幸せ。 pic.twitter.com/Q1uNtTSZu7— 呑兵衛OLアテちゃん (@ateate6000) November 2, 2024
サイゼリヤのイカスミスパゲティ 旧バージョンが左、新バージョンが右でした。皆さんはどちらが好きですか?私は旧バージョンのほう。クラッシュトマトを載せると美味しだったのに。。。*1歳のパパさんがフォロワー企画やっています。ぜひぜひ参加してみてはいかがでしょうか。 https://t.co/qbqsQV2sCB pic.twitter.com/LvuOz8N7C0— 「サイゼリヤ」を世界へ広げましょう (@soshigaya12) November 3, 2024
サイゼリヤの最強アレンジ4選【保存版】 pic.twitter.com/kt9VqJllyq— マッシ|エッセイスト (@massi3112) November 13, 2024
ペンネには全粒粉が使用されている
そこで、実際にサイゼリヤのグラタンを食べてみた。今回食べたのは「エビとタラコのクリームグラタン(全粒粉)」。価格は430円で、ペンネには全粒粉が使用されている。
エビがたっぷりと含まれていることが目視で確認
オーダーしてから数分後、グツグツと沸騰状態のグラタンがテーブルにやってきた。実においしそうである。エビがたっぷりと含まれていることが目視で確認できる。
ペンネの存在を良く思わない人がいたとしてもおかしくはない
その味だが、クリーム部分は極めて美味。間違いなく430円以上の価値あるグラタンといえよう。ペンネは硬めで、食べるとボロボロと砕け、食感的に良いものではないように感じた。そこから旨味が溢れるかといえば、そうは感じなかった。あくまでクリームとエビが主役で、ペンネの存在を良く思わない人がいたとしてもおかしくはない。
とはいえ、このグラタンがダメな料理かといわれれば、決してダメではない。430円以上の価値を感じられるグラタンであり、満足度が高いものである。しかし、従来のグラタンからリニューアルし、テイストが変わったことに対して「お気に入りの味ではなくなった」と感じる人がいるのも理解できる。
妥協のないサイゼリヤのグラタンを食べたい
たとえ100円値上げしたとしても、妥協のないサイゼリヤのグラタンを食べたい。そう思う人は多いはずなので、コスパよりもおいしさを重視した料理の創作に期待したいところである。
(執筆者: クドウ秘境メシ)
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