「チーズフェスタ2024」開催!チーズレシピをテーマにしたトークショーも
11月11日のチーズの日にちなみ、11月10日(日)・11日(月)の2日間、東京 EBiS303で、チーズの祭典「チーズフェスタ2024」が開催され、世界中のチーズが会場を賑わせた。
チーズレシピをテーマにしたトークショーを開催
同イベントでは、世界的なチーズ輸出国でもあるアメリカから、アメリカ産オリジナルチーズを紹介。そして、開催2日目の10:40~11:05にメインステージでは、チーズレシピをテーマにしたトークショー「アメリカンチーズのおいしい簡単レシピ」が行われた。
USAチーズギルドのジェフリー・マクニール氏は、「アメリカは世界最大のチーズ生産国です。世界でその位置づけが認められ、多くのメダルを受賞しています。今日は皆さんアメリカのチーズを楽しんでください」とコメントし、ステージがスタート。
最初にチーズプロフェッショナル協会で名誉会長を務めた村山重信さんが登壇し、アメリカ産チーズの特長を紹介した。さらに、チーズファッションに身を包んだタレントの本田紗来さんが登場。アメリカ産チーズのおいしさをレビューして会場を沸かせた。
料理研究家の本田よう一さんの解説とともに、チーズをいっそう楽しんでもらえるレシピも披露。その場で試食も行われた。
トークショー出演者プロフィールをチェック
トークショーの出演者を紹介しよう。
本田紗来さんは、2007年4月4日(水)生まれ、京都府出身で本田三姉妹の末っ子。2024年10月28日(月)時点のInstagramのフォロワー数は33.1万人、本田三姉妹のYouTube『本田姉妹やで』は登録者数54.7万人だ。タレントやモデルとしてテレビやファッションイベントなどでも活躍している。
本田よう一さんは、1983年生まれ、福島県泉崎村出身。高校を卒業した後、栄養士専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始した。野菜をたっぷり使い、素材の味を生かしたレシピを得意としている。
村山重信さんは、チーズ輸入販売会社社役員、顧問の職を経て、11月現在はフランスチーズ鑑評騎士の会 日本支部理事長を務めている。チーズプロフェッショナル協会では名誉会長を務めた。その経験を活かし、現在も幅広くチーズの普及教育活動に携わってる。また、フランス農事功労章や2003年松平博雄賞を受賞。日本支部のル・グラン・オフィシエの役職、タストフロマージュの位は最高位のグラン・オフィシエだ。長年チーズ業界に携わり、日本に様々な国々のチーズを紹介した立役者の一人。
「チーズフェスタ2024」の公式サイトには、チーズ料理レシピをはじめ、チーズに関するさまざまな情報が掲載されている。この機会にチェックしてみては。
「チーズフェスタ2024」公式サイト:https://www.cheesefesta.com
(ソルトピーチ)
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。