生と茹でで保存法が違う!とうもろこしの、おいしさを保つ冷蔵

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生と茹でで保存法が違う!とうもろこしの、おいしさを保つ冷蔵

とうもろこしは収穫後、鮮度が落ちやすい野菜のひとつ。生と茹でたもので、おいしさを長持ちさせる冷蔵保存の方法とコツをご紹介します。

生のとうもろこしの場合

横向きに寝かせるのではなく、立てて冷蔵保存するのが、おいしさを長持ちさせるコツです。

茹でたとうもろこしや、冷凍の場合は、向きは不問です。

とうもろこしの冷凍保存法はコチラ

とうもろこしの皮を付けたまま、キッチンペーパーでしっかり包む。

皮を付けたままのとうもろこしをキッチンペーパーで包む

とうもろこしの切り口を下にして立たせた状況で、冷蔵庫の野菜室で保存。

切り口を下にして、冷蔵庫で立てて保存

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または、皮付きのとうもろこしを茎が出るようにラップで包み、茎の切り口を水につけた状態で、立てて野菜室で保存してもOK。

【保存の目安】
約2~3日

茹でたとうもろこしの場合

とうもろこしを茹でる。

とうもろこしを茹でる

とうもろこしの茹で方はコチラ

茹でたとうもろこしが熱いうちに、1本ずつラップで包む(やけどに注意)。

熱いうちにラップで包む

軽く粗熱を取ってから冷蔵室に入れる。または、実だけをはずして冷蔵保存袋に入れて冷蔵室で保存しても。

冷蔵庫で保存。実をはずして保存してもOK

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実だけをはずして保存した場合は、そのままスープや炒め物などに使えて便利です。

【保存の目安】
約3~4日

おいしいとうもろこしの選び方はコチラ
とうもろこしのレンジ加熱やフライパンでの蒸し焼きはコチラ

最後に

生も茹でたとうもろこしも、美味しさを保つ冷蔵保存で、上手に使いきりましょう。

[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ

[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ

稲、麦と並んで「世界三大穀物」のひとつ。旬のとうもろこしは甘みが強く、食物繊維をはじめ、さまざまなアミノ酸が含まれています。

最終更新:2024.11.06

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
千葉県 とうもろこし 旬鮮図鑑(とうもろこしの冷蔵保存)

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