CAVA DISCOVERY THEATRE 10/3~10/6 @東京 代官山 でスペイン産最高品質スパークリングワインの各グレードを無料で味わおう! 東京の名店で特別ペアリングメニューを楽しむ WEEK は代官山 恵比寿 で 10/4~10/31 開催!




いまこそ、伝統的な瓶内二次発酵方式でつくられる、長年の歴史と伝統に裏打ちされた最高品質スペイン産スパークリングワイン「D.O.CAVA」(ディーオーカヴァ)を体感する絶好のチャンス。
しかも、瓶内熟成とドザージュ(糖分を含むリキュール追加)によって異なる CAVA のカテゴリー(グレード)を、無料で味わえると知ったら、もう行くしかない。
それが、「CAVA DISCOVERY THEATRE」


カバ原産地呼称統制委員会(本部:スペイン)は、東京・代官山 T-SITE内 Garden Gallery で10月3~6日の4日間、CAVA(カバ)の、熟成期間が違う4タイプのなかから、日替わりで ひとり2タイプ、計2グラスまでテイスティングできるイベント「CAVA DISCOVERY THEATRE」を開催。
この「CAVA DISCOVERY THEATRE」(10/3~10/6 @東京・代官山 T-SITE内 Garden Gallery)は、プレミアムな CAVA を試飲しながら、CAVA の起源や伝統、高い品質を体感できる、4日間だけのテイスティング体験イベントで、会場先着順で案内し、今回のイベントに合わせて撮影した特別映像(7分間)を上映され、CAVA の産地や品質、伝統的な「瓶内二次発酵」の手法に触れられる。
ブドウ畑からグラスに注がれるまでの CAVA の原点をていねいにとらえた映像作品で、東京・代官山にいながら、スペイン産スパークリングワイン CAVA の真髄に触れられるというスペシャルなイベントだ。
※ ひとり40分以内/ひとり1日一回まで/飲食物 持ち込み不可
※ 画像は 10/2 スペシャルプレイベントのようす 登壇者:フィデル・センダゴルダ スペイン大使閣下、ジョゼップ・バラオナ氏(CAVA アンバサダー、レストラン L’Estudi オーナーシェフ)、菊池貴行氏(カバ騎士、レストラン Tinc Gana シェフソムリエ)
瓶内熟成期間で異なるグレードを試飲


CAVA は、伝統的な瓶内二次発酵方式でつくられる、長年の歴史と伝統に裏打ちされた最高品質のスパークリングワインです。その熟成プロセスである、瓶内熟成とドザージュによって異なるカテゴリーがあります。
瓶内熟成期間によって、カバ・デ・グアルダ(熟成 最低9か月)と、熟成期間がより長いカバ・デ・グアルダ・スペリオールなどがある。
カバ・デ・グアルダ・スペリオールは、瓶内熟成期間によって3つのカテゴリーがあり、18か月熟成のレゼルバ、30か月熟成のグラン・レゼルバ、36か月熟成のパラヘ・カリフィカードなどと、各グレードが存在する。
厳格なスペイン産スパークリングワインの世界へ



また、 CAVA という公式呼称は、スペイン産 高品質スパークリングワインとその特徴を、スペイン国内・国際レベルで保護・区別する呼び名。
この原産地呼称の対象となる生産者と加工業者が、最高品質のスペイン産スパークリングワインを生産できるよう、その品質も、この公式呼称により指導・監視・管理されているという厳格さも兼ね備えている。
さらにいま注目なのは、CAVA グアルダ・スペリオール グレード。このCAVA グアルダ・スペリオールは、2025年から100%オーガニックに。
―――そして、東京 代官山・恵比寿の名門レストランの特別ペアリングメニューと最高品質スペイン産スパークリングワイン「D.O.CAVA」を味わうフェアも10月4日から開催されるから、こちらも注目を。
題して、CAVA DISCOVERY WEEK


日本で4度目の開催となる「CAVA DISCOVERY WEEK」(10/4〜10/31@東京 代官山 恵比寿 4名店)は、今回初めて代官山・恵比寿エリアで開催。
ミシュランガイド2024掲載店を含む、このエリアを代表する4店舗とタッグを組み、1週間ごとに各店舗で、CAVA の秀逸した多様性に注目した CAVA 特別ペアリングメニューが味わえる。
「CAVA は和・洋を問わず、どのような料理とも非常に相性がよく、料理を一段と引き立てます。とくに和食とよく合いますので、今回も CAVA と一流店の料理とのマリアージュを心ゆくまでお楽しみいただければと思います」(カバ原産地呼称統制委員会)
開催期間中は、スペインの8ワイナリーから、熟成期間の長いスペリオールクラスを中心に8銘柄が参加し、特別ペアリングメニューは 2銘柄の CAVA が料理に合わせてグラスで順にサーブされる。
CAVA DISCOVERY WEEK の詳細は、公式サイトへ↓↓↓
https://www.cava.wine/jp/cava-discovery-week/
―――そこで気になるのが、各レストランの特別スペシャルメニュー。ここでそのディティールをみていこう↓↓↓
いっさい喝采(日本料理)10/4~10/11


「いっさい喝采」(日本料理):2024年10月4日(金)~10月11日(金)
※定休日:10月7日(月) 営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー 21:00)
東京都渋谷区猿楽町2-5 佐藤エステートビル3号館 B1F
https://issai-kassai.com/
上:お刺身盛合わせ
下:ローストポークの根菜類のオイスターソース風味
幸せ三昧(日本料理)10/11~10/19


「幸せ三昧」(日本料理):2024年10月11日(金)~10月19日(土)
※定休日:10月13日(日)・14日(月・祝) 営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー なし)
東京都渋谷区東4-8-1 1F
https://www.instagram.com/shiawasezanmai?igsh=ZmdxNG42dWs0MXh4
上:海老のなめろう 菊花の煮凝り
下:鮑のステーキ 茸のすりながし
恵比寿CRAFT(日本料理)10/18~10/25


「恵比寿CRAFT」(日本料理):2024年10月18日(金)~10月25日(金)
※定休日:10月20日(日) 営業時間:18:00~23:00(ラストオーダー 22:00)
東京都渋谷区恵比寿1-18-5 アルカサルビル1F
https://ebisu-craft.tokyo/
上:海老真丈の丹波揚げ
下:塩鴨と黒いちじく くるみソースと柿のソース
Ata(フランス料理)10/24~10/31
「Ata」(フランス料理):2024年10月24日(木)~10月31日(木)
※定休日:10月27日(日) 営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー 23:00)
東京都渋谷区猿楽町2-5 1
http://ata1789.com/
―――厳格な基準と伝統的な瓶内二次発酵方式でつくられる、最高品質スペイン産スパークリングワインの世界へ。いまこそ「CAVA DISCOVERY THEATRE」(10/3~10/6 @東京・代官山 T-SITE内 Garden Gallery)と、「CAVA DISCOVERY WEEK」(10/4〜10/31@東京 代官山 恵比寿 4名店)でその奥深さを体感してみて。


関連記事リンク(外部サイト)
- HOME
- エンタメ
- CAVA DISCOVERY THEATRE 10/3~10/6 @東京 代官山 でスペイン産最高品質スパークリングワインの各グレードを無料で味わおう! 東京の名店で特別ペアリングメニューを楽しむ WEEK は代官山 恵比寿 で 10/4~10/31 開催!

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。