ボトルがリニューアル! 『生塩こうじ 麹の花』が握りやすくなってさらに使いやすくなった

 

麹由来の酵素の力で食材をおいしくする、国産のお米と天日塩で作った『生塩こうじ 麹の花』。ボトルの形がリニューアルしてさらに使いやすくなったのでご紹介しよう。

 

ボトルがリニューアルしてさらに使いやすく!

ひかり味噌(長野県)は味噌、味噌加工食品などを手がけている。国産原料をはじめ、世界中から高品質な原材料を調達。徹底した品質管理のもと、オーガニック味噌のリーディングカンパニーとして、安心・安全な味噌づくりを行っている。

『生塩こうじ 麹の花』(350g・参考小売価格 税込594円・2024年9月発売)

 

麹に含まれているタンパク質分解酵素「プロテアーゼ」により食材を柔らかくし、旨みをつくり出す。塩分が気になる人にも使いやすいように、塩分を控えめにしているのもポイント。

国産のお米と天日塩で作った生塩こうじ。酵素の力を最大限に引き出し、食材をおいしくするために加熱処理はしていない。また、塩分が気になる人にも日常的に使ってもらえるように、従来品よりも塩分を20%カットしている。

 

くびれがあり、スリムだから持ちやすい

今回、注目したいのはボトルの形。ボトルの真ん中がくびれており、持ちやすくなった。スリムでコンパクトだから握りやすく、調理シーンに使いやすい。

ワンタッチで開閉できるキャップ。開栓後は要冷蔵で早めに使い切ろう。

 

食材をおいしくする塩麹

ソフトボトルなので取り出しやすく、量を加減しやすい。注ぎ口が細いから、ドバッと出てくる心配もない。食材に直接かけることができ、片手で使えるからこそ直感的に使えてアレンジの幅が広がる。

ゆるくとろみのある塩こうじ。麹の甘みと程良い塩加減でまろやかさがある。

 

レストランクオリティの塩麹トマトサラダ

旨みを引き出してくれる『生塩こうじ 麹の花』を使って、「塩麹トマトサラダ」を作ってみよう。用意した食材は、トマト、大葉、モッツアレラチーズ。

まずは、ベースとなるマリネ液を作る。

オリーブオイル、はちみつ、酢に『生塩こうじ 麹の花』を加えてよく混ぜ合わせるだけ。

湯むきしたトマト、千切りにした大葉、ひとくちサイズのモッツアレラチーズを加えて全体をよく絡める。冷蔵庫に30分程度入れておけば、さらに味がよく馴染む。

「塩麹トマトサラダ」のできあがり。トマトの酸味がまろやかになり、大葉の香りが爽やか。

塩辛さはなく、それぞれの素材の味わいが調和する。

 

毎日の料理にもっと使いたい塩麹

ホームパーティーの前菜サラダとしてもおすすめのおいしさ。ベースなるマリネ液は、カルパッチョなどにもおすすめ。

 

肉や魚を漬け込めば、ふっくらジューシーな仕上がりに。ローストチキン、パスタ、炊き込みご飯など、様々な「塩こうじレシピ」が公式サイトに掲載されているのでぜひチェックしてみて。

 

『生塩こうじ 麹の花』を使ったレシピはこちら  

 

毎日の料理に使いやすい『生塩こうじ 麹の花』は350gサイズの他に、580gサイズもある。ひかり味噌公式オンラインストア、全国のスーパーなどで発売中。

 

ひかり味噌公式サイト

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. ボトルがリニューアル! 『生塩こうじ 麹の花』が握りやすくなってさらに使いやすくなった

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。