千葉県の食の魅力を発信!「おくりものグランプリ2024」が一般投票を受付中
千葉県・茨城県の一部で毎週約170万部のフリーペーパー「ちいき新聞」を発行している地域新聞社は、千葉県の食の魅力発信を目的に「千葉県民がおっぺす(※)!おくりものグランプリ2024」を開催中だ。
8月には書類選考を通過した146商品を対象に、2次審査の食味選考会が行われた。厳正なる審査の結果、最終選考に進む10商品が決定。9月11日(水)~10月14日(月・祝)の期間にオンラインで行われる一般投票と、10月23日(水)にJR千葉駅直結のペリエホールにて開催される来場者投票・有識者審査を経て、グランプリが決定する。
県内外へのPRに貢献
「千葉県民がおっぺす!おくりものグランプリ2024」では、千葉の食や、それに携わる生産者・事業者の魅力を発掘・発信し、千葉県の活性化を目指す。想いの詰まった逸品が持つストーリーを、媒体社ならではの取材力をもって深掘りし、県内外へのPRに貢献する。
審査基準は「商品に込められた思いやストーリー」「千葉県らしさ(地域資源の活用、開発の背景など)」「商品力(品質や食味、機能、デザインなど)」の3つ。
最終選考に進む10商品を公開!
最終選考ノミネート商品は、野田市・菓子屋mofuの「千葉県産ピーナッツのバスクチーズケーキ」、
印旛郡栄町・金田屋の「黒豆の生カステラ」、
銚子市・浜鈴総芸の 「銚子灯台コーラ&夜明けの炭酸水」、
流山市・流山麦酒 YASUDAYA BREWERYの「みりんジンジャー」、
富里市・グッドスタッフの「末廣農場ハム」、
木更津市・中川海苔店の「貯金箱に変身?!中川ポコ太郎」、
旭市・LEGUMEnexの「season soup GORORI おまかせ4食セット」、
船橋市・963の「船橋にんじんカレー」、
南房総市・デルフィーナの「きんせん花と生姜のフルーツソース」、
野田市・懐石料理かんざの「野田の味ちょいやっさセット」の全10商品。ノミネート商品の紹介記事をWEBサイト「チイコミ!」で公開中なので、気になる人はチェックしてみよう。
オンライン投票を実施中
最終選考では、「ちいき新聞」読者をはじめとする一般参加型のオンライン投票を実施する。一般投票方法は、WEBサイトの専用フォームより。10月14日(月)23:59まで投票を受け付けている。
またオンライン投票とあわせて、10月23日(水)にペリエホールにて、有識者審査員および一般来場者による食味審査を実施。選考からグランプリ決定までの様子を「ちいき新聞」記事やYouTubeチャンネル「ちいき新聞TV」、SNSなどでコンテンツ化、発信することで透明性・注目度・理解度・ワクワク感を高めていく。
入賞商品には、PR機会や販売機会を提供
各入賞商品を決定し、11月15日(金)にペリエホールにて表彰式を実施予定だ。ただし、各賞にふさわしい商品がない場合は、当該賞は該当なしとする。また、主催者が特に必要と認める場合は、別途賞を設ける場合がある。
入賞商品については、入賞後1年間、「ちいき新聞」本紙およびWEBページへの掲載等、PR機会を提供するほか、地域新聞社が運営するECサイト「ちいきの逸品」での販売、イベント等への出店等、販売機会を提供する。
千葉のおいしいものが集まるマルシェも開催
10月23日(水)の最終選考会に合わせて、同グランプリ参加の「千葉のおいしいもの」が集まるマルシェ「おくりものマルシェ」も開催される。
開催日時は、10月23日(水)11:00~20:00。会場は、JR千葉駅3階コンコースにて。
一般投票開催中!この機会に、「千葉県民がおっぺす!おくりものグランプリ2024」を、チェックしてみては。
投票専用フォーム:https://chiikinews.co.jp/chiba-okurimono/vote
ノミネート商品の紹介記事「チイコミ!」:https://chiicomi.com/press/2049116
千葉県民がおっぺす!おくりものグランプリ2024:https://chiikinews.co.jp/chiba-okurimono
※「おっぺす」とは、主に千葉県南部で使われている「押す」という意味の方言。千葉県民が「推す」おくりものを、全国に向けて「プッシュ」したいという想いが込められている。
(江崎貴子)
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。