【北海道江別市】国内外の味噌商品が大集結!江別 蔦屋書店&オンラインで味噌だけのイベント開催

【北海道江別市】国内外の味噌商品が大集結!江別 蔦屋書店&オンラインで味噌だけのイベント開催


ドットミソは、9月21日(土)〜10月27日(日)の期間、江別 蔦屋書店、misodologyと共催で、過去最大規模の味噌だけのポップアップイベント「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」を開催する。

味噌の祭典「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」初開催

飛鳥時代に日本に伝来した味噌。時を経て味噌は日本人の食卓には欠かせない食品となった。味噌汁は日本人のソウルフードとなり、各家庭や地域ごとに独自の味や文化が作られている。しかし、少子化や食の多様化の影響で、各家庭での味噌の消費量は年々減少しているのが現状だ。


そんな背景から、土地の味と伝統をつないできた“Tradition”、味噌の新しい魅力を見つけ挑戦し発信していく“NEO”の2つのテーマで、味噌の祭典「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」を初開催することとなった。


味噌汁や味噌炒めだけではない味噌の使い方、味噌の魅力、味噌の楽しさを実感できるポップアップで、江別 蔦屋書店(北海道)食フロアとドットミソのオンラインサイトで同時開催する。

国内外の味噌が大集結


味噌の伝統と新しい可能性に触れることができる「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」では、味噌のセレクトショップであるドットミソがセレクトした総勢16の味噌蔵や生産者のユニークな商品がラインナップ。全国各地・国内外のこだわりの味噌商品が一堂に介する。


伝統的な木桶で作られた味噌、幻の製法となった味噌玉造りで仕込んだ味噌など、昔ながらの味噌だけでなく、味噌を使ったクラフトコーラ、味噌の深い味わいを食べ比べできるクッキー、味噌を使ったオーガニッククラフトソース、味噌のアクセサリーなど、味噌の概念を覆す魅力あふれる商品が並ぶ。

味噌玉ワークショップを開催

「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」の開催期間中は、さまざまな“味噌づくし”イベントを企画。


開催店舗の江別 蔦屋書店では、9月21日(土)に日本初の味噌玉専門店ドットミソが教える味噌玉ワークショップを開催する。イベントでは、高級チョコレートのような味噌玉や、かわいいハロウィン味噌玉作りを体験できる。

参加費は1組2人まで3,000円(税込)で、材料は1組1セット。11:00〜11:45/15:00〜15:45の2回開催され、各回定員8名となっている。

持ち物は、お手拭き用のタオル、味噌玉を持って帰る袋、飲み物(味噌を味見するので口直しができるもの)。親子でも参加できる。

ワークショップの申し込みは、下記URLより受け付けている。

生産者の声が聞けるインスタライブも

また、9月21日(土)〜10月27日(日)の期間中は、生産者の声が直接聞けるインスタライブを開催。インタビュー形式で、製造へのこだわりや味噌や商品への思いなど、普段はなかなか聞くことのできない生産者の声を直接届ける。

インスタライブの視聴やスケジュールについては、ドットミソ公式Instagramをチェックしよう。

国内外の味噌が集合する味噌の祭典「ニッポン味噌道中 in Ebetsu」で、味噌の魅力や楽しさに触れてみては。

■ニッポン味噌道中 in Ebetsu
会場:江別 蔦屋書店
住所:北海道江別市牧場町14-1
オンライン特設サイト:https://dott-miso.shop/collections/nippon-miso-dochu-in-ebetsu
ワークショップ申込:https://dott-miso.shop/products/20240921_workshop
ドットミソInstagram:https://www.instagram.com/dott_miso

(丸本チャ子)

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 【北海道江別市】国内外の味噌商品が大集結!江別 蔦屋書店&オンラインで味噌だけのイベント開催
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。