最高の朝活をするならここ、海辺のパン屋「ヒッポー製パン」に行ってきた【ガジェ通糸島編集部】

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福岡市の今宿海岸沿いにある、朝7時から開いているパン屋「ヒッポー製パン」。

8~9時ごろのほうが品ぞろえがいいという知人のアドバイスを受け、開店直後ではなくあえて8時半ごろに行ってきました。

▲店舗外観。背景が海という絶好のロケーション。

▲店内。

▲イートインも可能な店内カウンターもあります。

今回食べたのは、

・塩パン
・チーズパン
・パン・オ・ショコラ
・ベーコンマスタード
・黒ごまきな粉練乳パン

の5種類のパン。少々食べ過ぎてしまいました。美味し過ぎたので。

塩パン

焼きたてで鉄板に乗ってるビジュが美味しそうすぎて、この子を一番に食べると決めていました。

▲しっとりしてるのに上はカリッカリ。噛んだ瞬間のこのカリッを私は求めていたの……。

中の空洞はあまりなくて、しっかり生地が詰まっているタイプ。もちもちというよりもにゅもにゅ。ずっと噛んでいたい。

不思議なのが、生地がとっても甘いの! 小麦の甘さなのかな? 砂糖とかの甘さじゃなくて自然な甘さ。

チーズパン

そして、店内で塩パンを食べていたら……「チーズパンとチョコパン焼き上がりました〜!」の声。

「これは食べるしかないっ!」とチーズパンを購入。

▲見てください! このチーズの量を!

▲焼きたてということもあり、まだとろとろでチーズがあふれ出してきます。噛むたびに「チーズを食べてる!」って感じがします。うんまい。甘さのある生地とも相性抜群です。

パン・オ・ショコラ

ここで言わせていただきます。今回はこれが優勝です。

かぶりついた瞬間に「カリカリカリカリカリッん〜バターっっ!」という印象。バター好きの私にはたまらない。

▲しっぽの一番カリッってなってるところ、最高です。チョコのちょっと焼けた感じも大好き。これはリピート確定です。

ベーコンマスタード

食感は「ガッ! むに〜〜〜」という感じ。

▲塩パンの生地とは違うタイプの生地だけど、これもずっと噛んでいたいやつ。

結構ずっしりしているので、これ一つだけでも満足できそう。

黒ごまきな粉練乳パン

食べるのに夢中になり過ぎて写真を撮り忘れました! ごめんなさい!

きな粉ってみると買いたくなるよね。
胃袋の都合(食べ過ぎました)で次の日に食べましたが、食べた瞬間「あ、これ好き」となりました。

生地は、ふわふわともちもちが7:3くらいの感じ。

これはパンあるあるなんですが、1口目って具に辿りつかないことがほとんどなんですよね。けれど、これは一口目から早速のきなこ。つまり幸せ。黒ごまの感じもいいのよ。

隣にバーガーショップも

「ヒッポー製パン」の横にバーガー類が売っている別のお店があったので、そこでも一つ購入!

▲店名は「なぎさ」。

▲写真つきメニューって食欲を掻き立てられますよね。

▲ベーコンエッグバーガーを購入。野菜もたっぷり入ってるし、ベーコンもどんっ!

そしてドレッシングの酸味がすごいいいアクセント……。野菜とベーコンと半熟エッグとのハーモニーは最高のバランス。理想の朝食を1つで堪能できます。

ちなみに「なぎさ」の商品に使用されているパンは「ヒッポー製パン」のもの。

パン単体で食べた時のもちもち感もちゃんと活かされていました。バーガー類って具材に注力されがちなので、バンズまで美味しいのって好ポイントですよね。

「ヒッポー製パン」の最高なポイントは買ったパンを海沿いで食べられるところ。

朝の空気と海、そして波の音を聞きながらパンにかぶりつけば、さらに美味しく楽しめること間違いなし。

今回は一人で来たけど、友達や家族、カップルで来てもすごく楽しそう。糸島エリアにお越しの際は是非行ってみてくださいね。

〒819-0168 
福岡県福岡市西区今宿駅前1丁目11-8 ヒッポー製パン所

(執筆者: AYATAKA)

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