大根のサラダ、ステーキ、味噌汁レシピ!プロの簡単1本使い切り

大根のサラダ、ステーキ、味噌汁レシピ!プロの簡単1本使い切り

大根1本を丸ごと使う簡単レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。副菜からメインのおかず、汁物まで、1本で1食分完成する大根の使い切りレシピです。

副菜:大根のカレーマヨサラダ

大根を塩もみしてみずみずしいサラダに。スパイシーでクセになる、カレーマヨネーズでいただきます。

大根のカレーマヨサラダのレシピ

材料(2人分)

大根:1/3本(甘みのある中央部~歯ごたえもある上部がおすすめ)

塩:ふたつまみ

マヨネーズ:大さじ3

カレー粉:小さじ1

塩:少々

粗挽き黒こしょう:適量

作り方

大根は皮を厚めにむいて、2~3mm厚さの半月に切る。塩を振り、水気が出たらぎゅっと絞る。

ボウルにマヨネーズとカレー粉を合わせ、水気をふき取った1を加える。さっくりと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

器に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。

memo

・大根の皮は繊維が多く硬いので、厚めにむきましょう。
・サラダによく使われる大根の細切りは意外に面倒で難しいもの。繊維を断つ半月切りなら、簡単で味馴染みも良く仕上がります。

メイン:バター醤油ソースの大根ステーキ

バター醤油ソースの大根ステーキ。レンジ加熱してから焼けば簡単、ジューシーな仕上がりに。

バター醤油ソースの大根ステーキのレシピ

材料(2人分)

大根:1/3本(約400g、甘みがあってやわらかい中央部がおすすめ)

塩:少々

こしょう:少々

サラダ油:大さじ1

酒:大さじ2

バター:20g

醤油:大さじ1

パセリ(あれば):適量

作り方

大根は厚さ3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、5mm幅・5mm深さの格子状の切り込みを両面に入れる。

1を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱する。塩・こしょうで下味をつける。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。片面1~2分ずつを目安に、両面を香ばしく焼き付け、器に盛る。

3のフライパンに酒とバター、醤油を加え、トロリとするまで煮詰める。

4を3にかけ、パセリを散らす。

memo

・大根の皮は繊維が多く硬いので、厚めにむきましょう。
・格子の切り込みを入れるとソースの馴染みがよく、食べるときにも切りやすくなります。包丁使いが苦手な方は大きめの格子でもOK。

汁物:炒め大根の味噌汁

ごま油で炒めた大根は香ばしく、ほんのりとした甘みと共に、程よい歯ごたえが楽しめます!

炒め大根の味噌汁のレシピ

材料(2人分)

大根:1/3本(水分が少なめの下部がおすすめ)

ごま油:大さじ1

だし汁:400ml

味噌:大さじ2

一味唐辛子、黒ごま(あれば):適量

作り方

大根は皮を厚めにむいて5mm厚さのいちょう切りにする。

鍋にごま油を中火で熱し、1を炒める。あまり動かさず、焼き色を付ける。

大根に火が入ったらだし汁を加え、好みの硬さになるまで煮る。

味噌を加え、器に盛る。好みで一味唐辛子、黒ごまを振る。

memo

・大根の皮は繊維が多く硬いので厚めにむきましょう。
・お好みで仕上げにすりごまを加えると、よりコクが増します。

最後に

大根1本を使った3品を作ってみてください。

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ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など

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ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みは、「イソチオシアネート」という成分によるもの。この成分は、大根をすりおろしたり切ることで生成されます。

最終更新:2024.09.25

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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