【辺境レターズ】第5回 バーカンを語るー下北沢THREE〈前編〉
バーカンそのものを語る
Glimpse Groupベースのツカダサトルです。ライヴハウスの「バーカンを語る」を始めます。バーカン=ライヴハウスのバーカウンターです。「バーカンで語る」とかではなく、バーカンそのものを語りたいんです。
バーカンはライヴハウスでドリンクを提供してくれるところです。ライヴハウスやその日のイベントにもよりますが、受付で入場料とは別にチャージ料金を払ってドリンクチケットをもらうことが多いと思います。バーカンはライヴハウスの収入のひとつになっているわけです。
はい、四の五の言わずに本文に入ります。今回と次回で、弊バンドもよく出演しており、個人的にもよく遊びに行っている下北沢THREEのバーカンを紹介します。お酒の感想はすべてワタシの主観なので悪しからず。
下北沢THREE。下北沢の南端、林立するシモキタライヴハウスシーンを引っ張るハコのひとつ。お隣のBASEMENTBARも系列店で、往来イベントなどもよく開催されている
お話いただいたのは、下北沢THREEスタッフの「はじめちゃん」。かしこまって本名さん付けとかで呼ぶのももはや気恥ずかしいくらいの間柄なので、いつもどおり、はじめちゃん呼ばわりをさせてもらいます。
はじめちゃん(はじめ・ちゃん)
千葉県出身。下北沢THREEのスタッフにしてバンド
麻雀も大好きで、不定期で「麻雀勉強塾BAR」を同店にて開催している。麻雀を覚えたいという人や麻雀好きが集まる。2024年8月の開催で3回目となった。初回の開催で、“THREEに来るのは初めて”というお客さんが来ていきなり勢いづく。そりゃ嬉しくて続ける!
THREEはライヴハウスにしてはお酒のメニューがかなり豊富です。オリジナルメニューも多く、イベントだけでなくドリンクも楽しめるようにと、スタッフさんたちのアイデアが多く採用されています。
THREEバーカンのメニュー。そのまま下北沢で営業できそうなほど豊富です。もちろんソフトドリンクもあります
はじめちゃん「最近導入されて人気なのは“ゲンキサワー”です。スポーツドリンクの“エネルゲン”の粉を溶かして、キンミヤ焼酎をサワーで割るというレシピです。ポカリとかの清涼飲料水に近いですね。お酒入ってる感じがしないですよ」
ワタシもいただきます。あ、これはもう、お酒じゃないですね。朝まで飲めそうです。むしろこれだけ飲んで何杯で酔っ払うか試してみたい。ワタシはレモンサワーとかを飲んでるときは都合よく「ビタミンCを摂取してる」と思い込んでいるのですが、ゲンキサワーはなんなら風邪ひいたときにもイケそうです。
ゲンキサワー。600円。THREE店長のこっけさん(こっけ・さん)が突如考案&命名。ちゃんとエネルゲンの色になる
大さじ一杯のエネルゲンの粉を溶かし、焼酎で割る
炭酸水を入れかき混ぜたらフィニッシュ。エネルゲンは、「持久運動時に必要なエネルギー源として体脂肪の燃焼に着目した」(大塚製薬HPより)とのこと。これを「ゲンキサワー」と呼ばずしてなんと呼ぼうか
お次のおすすめメニューは、「コーヒー豆乳ハイ」。鏡月、氷、コーヒー、豆乳をいい感じに混ぜたものです。
コーヒー豆乳ハイ。600円。エネルゲンになんとなく引っ張られてますが、もはや見た目は「ミロ」です
最後に豆乳を混ぜるところがメイキングのハイライトですよ
こちらもいただきます。あ、これはもう、やっぱり「ミロ」ですね。美味しい。部活帰りだったらひとくちで飲み干してしまいます。
さて、お酒好きの方、もしかしたら気がついたかもしれないのですが、このふたつのメニュー、それぞれ違う焼酎が使われているんですよ。
はじめちゃん「焼酎は2種類あって、鏡月とキンミヤ焼酎を使い分けています。お茶割りとか、炭酸を使わないやつは鏡月。レモンサワーとか炭酸を使うものはキンミヤを使ってます。そのほうが合うからですね。たまに“キンミヤでお茶割りつくってください”とか言われることもあります。もちろん対応可能です!」
THREEはそんな凝り性なリクエストにも応じてくれるのです。もっとも極度の味オンチのワタシはあまりわかりませんが……。
居酒屋とかで働いたことがある人ならやったことがあるかもしれません。マドラーの使い方練習。スプーンのヘリ部分をグラスに沿わせて渦をつくるのがコツ
メニュー表になくても、バーカンに並んでいるお酒なら裏メニュー的に頼めるそうです。下段右端の「カルダモン」はいわゆるスパイス焼酎というやつ。まだ出たことがないとか
さて、THREEはお隣に系列のライヴハウス「BASEMENTBAR」があります。同じビルの地下同じフロアにふたつのライヴハウスがある最強の立地を活かして、2店舗往来イベントなんかも頻繁に行なわれているのですが、バーカン的観点から見ると面白いことがわかったそう。
はじめちゃん「往来イベントをやると、THREEのほうがバーカンの売上がいいことが多いんですよ。実はBASEMENTはバーカンのスペース的にお酒をつくるスペースがひとつしかなくて、THREEはふたり立っても同時にお酒がつくれるんです。回転が速いというのが理由のひとつかもしれません」
さんざん両店舗で飲み遊びまくってきましたが、たしかに言われてみれば……! そして、それだけじゃありません。
ふたりで回せるバーカン。ひと手間かけてドリンクをつくっているTHREEではたしかにこれ以上ないメリットです
はじめちゃん「あと、THREEはバーカンの居心地がいいですよね。カウンターに丸みがあるじゃないですか。これけっこうデカいと思います」
これも、たしかに! 立ち飲みしてても上半身をぐでーーーんとできるんですよね。ほかのお客さんがいるときにここを陣取ってしまうのは避けたいですが、たしかに居心地のよさを助長してるはず。
上半身ぐでーーーんのカウンター。実はこの形って、珍しいのかも? 店舗内装工事のマニアな話になってきそうですが、ワタシたち的には「ぐでーーーん」でいいと思います
メニュー表の裏にビールサーバーがあります。この「位置」も重要なんだとか。以前一度バーカンを広く取るためにサーバーを廃止したことがあったそうですが、取り付ける位置を調整して今の位置に。結果、ふたり立ってふたり同時にお酒がつくれるように。ちょうど7:3くらいのバーカン黄金比が生まれたわけです
バーカンの真下にはソファーもあります。これもかなり大きいハズ。終演後、出演者がここでよくダメダメになっているのを見かけます
さて、後編はちょっと核心に迫ります。「バーカンのありかた=ライヴハウスのありかた」?
ライヴ情報
三つ峠 ライヴ情報
2024年9月27日(金)下北沢BASEMENTBAR & THREE
はじめちゃん × Simmer Pine pre.「最高な日!!」
LIVE:Simmer Pine , Newdums , Salmon Pink , 三つ峠
DJ:GaMoN , Koshin , B.i.C , JORDAN
FOOD:こちゅ飯
OP/ST 18:30
2024年10月6日(日)Rethink Lounge TORANOMON
夢見る港 企画「とってもいいひ」
LIVE:夢見る港 , 三つ峠 , さかゆめ
OP 15:30/ST 16:00
インフォメーション
三つ峠 最新情報はこちらから
X(旧Twitter)https://x.com/mitsutouge_band
Instagram https://www.instagram.com/mitsutoge_band/
You Tube https://www.youtube.com/@mitsutoge_band
Spotify https://open.spotify.com/intl-ja/artist/20zSaCXnpPYFbrLCJT28df?si=J8iVjAc4SD2_fcEPFmmJpw
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。