ブロッコリーは生食可能!芯を千切りにして醤油とごま油で漬けると最高!もう芯は捨てないで!

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ブロッコリーは野菜の王様!栄養素が非常に豊富で、野菜の中でもトップクラスの栄養価を誇ります!
そんなブロッコリーは、栄養を気にする筋トレ民にも愛される食材ですが、基本的には茹でるか炒めるかの2択になりがちです。

しかし!意外かもしれませんが、実はブロッコリーは生食可能な野菜なのです!今回はブロッコリーを生で美味しく食べられるレシピや、ブロッコリーの凄さをご紹介します!

ブロッコリーは野菜の王様


ブロッコリーが何となく栄養価が高く体に良いというのはわかります。でも実際にはどのくらい栄養素があるのでしょう?代表的な野菜と比べてみましょう

ビタミンC比較

ビタミンcと言えばもう栄養の代名詞のような栄養素ですよね。免疫アップに美肌なんかにもいいと言われたりするその栄養素、代表的なのは柑橘系のレモン!レモン=ビタミンCみたいなところもありますよね!

ただ、ブロッコリーのビタミンCの含有量はレモンの約2倍!
これだけでも結構意外ですよね!

他にも豊富な栄養素

ブロッコリーには他にもたくさんの栄養素が含まれており、スーパーフードと言っても過言ではないんです!
例えば、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、βカロテンが多く含まれており、抗酸化作用でアンチエイジングにもいいとされていたり、免疫力アップも期待でき、がん予防にも効果があるとも言われています。

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