【京都府京都市】賞味期限1分の「あんバターたい焼き」がバター増量キャンペーンを開催!祝4周年記念
和洋菓子の製造卸を行う石田老舗は、9月19日(木)より5日間限定で「まめものとたい焼き 嵐山本店」の看板商品「あんバターたい焼き」に入っているバターを、無料で通常の倍以上の大きさのバター(メガバター)にて提供する4周年イベントを実施する。
行列必至のたい焼き専門店
明治4年京の地で創業した石田老舗の永年に亘る焼き菓子製造の技術と、同じく京都でカフェプロデュースを行うトーヤがコラボし誕生した「まめものとたい焼き 嵐山本店」。
1号店となる嵐山店はコロナ禍下でのオープンだったが、たい焼きのフォルムの可愛さや“賞味期限1分”のキャッチコピーが話題となり若い人を中心にSNSで拡散され、今では1時間30分待ちの行列が出来る日が続くほど嵐山エリアの人気店となった。
沢山の来店客からの支持を受け『ザワつく!金曜日』『めざましテレビ』をはじめ報道番組でも放映。その他、各社新聞、雑誌、旅行ガイドブックなど多くのメディアでも取り上げられた。
材料・製法にこだわり長く愛されるお店へ
同店は、長く愛される商品を作り続けるため、たい焼きの材料や製法にこだわりを持っている。京都の老舗焼菓子屋 石田老舗が独自配合した生地に焼く直前でメレンゲを加え、外はカリッと中はふんわりとした食感を生み出している。
メレンゲの気泡は長持ちしないため、作り置きはせず注文がある度に目の前で焼き上げ、出来立ての一番美味しい状態で食べてもらう提供スタイルを貫いている。
積極的に地元の素材を使用
また、京都の観光地に新しい名物をと、積極的に地元の素材を厳選して使用したコンセプトは、店名の「まめもの」そのものに表現。
たい焼きに詰めるつぶあんには餡作りの老舗「イマムラ」謹製の餡、豆乳は「森嘉」の嵯峨豆腐のものというように、「色んな『まめ』でいろんな人との縁を結びたい。」そんな思いがいっぱい詰まったお店となっている。
賞味期限が1分の理由
「あんバターたい焼き」390円(税込)は、出来立て熱々のたい焼きの背中から氷で冷やしたバターを大きな塊のまま目の前で大胆に差し入れて提供。
表面の冷たいバターの食感と塩味、中の溶けたバターとつぶあんとの一体感、パンケーキのようなフワフワした生地、それらが口のなかで相乗的に重なり、得も言われぬような旨味とインパクトを表現している。
バターが溶けきるまでが最も美味しく味わえることから“賞味期限1分”としている。
バターは一般的にはあまり市場に出回ることのない希少価値の高い「北海道日高バター」を使用。日高バターが持つ滑らかさとミルキーで芳醇な風味はたい焼きとの相性も抜群だ。
4周年記念キャンペーンを開催
この度「まめものとたい焼き 嵐山本店」4周年記念して、イベントを開催。「あんバター」注文時、レジにて事前に公式Instagramで告知する“合言葉”を伝えた人を対象に、通常より倍以上のサイズのバター“メガバター”にて提供する。
この機会に、通常よりさらにたっぷりバターが入った「あんバターたい焼き」を堪能してみては。
■まめものとたい焼き 嵐山本店
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町40-8 嵐山昇龍苑1F
営業時間:10:00~17:00
公式HP:https://mamemono.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/mame.tai/
(丸本チャ子)
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