プロトン凍結技術により鮮度をキープ!冷凍グルメ弁当シリーズ「番菜弁当」登場

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プロトン凍結技術により鮮度をキープ!冷凍グルメ弁当シリーズ「番菜弁当」登場


生産から販売までを冷凍技術とサービスで食卓に届ける、プロトングループの「新鮮ネットワーク」は、プロトン凍結による冷凍グルメ弁当シリーズ「番菜弁当(ばんざいべんとう)」を、自社で運営するECサイト「Every Meal Market(EMM)」や直営店舗および全国の百貨店、スーパー、ドラッグストアにて、7月より順次販売している。

「番菜弁当」について

「番菜弁当」は、多忙な現代人に向けた新しい冷凍グルメ弁当。「安心」「利便性」「活力」をコンセプトに開発し、一つの冷凍弁当で健康的かつ美味しい食事を提供する。すべての製品は、安全・安心にこだわる自社工場で生産され、電子レンジで簡単に調理できる。

「白米」「十六雑穀米」「そうざい」を楽しめるお弁当を目指して仕上げられた。

5種類の中華そうざいが登場

第1弾の「手毬中華」シリーズは、そんな「白米」と「十六雑穀米」を基本に、5種類の中華そうざいが揃っている。麻婆豆腐を共通メニューとし、その他の一品として鶏のカシューナッツ、エビチリ、黒酢酢豚、鶏の唐揚げ、白身魚の野菜あんかけがラインナップされている。それぞれの商品をチェックしていこう。

まず、共通して入っているごはんは、 「十六雑穀米」と「白米」を使用。解凍後も炊きたてのようなふっくらとした食感が楽しめる。麻婆豆腐は、濃厚でしっかりとした味わいの豆腐が魅力の一品。冷凍食品とは思えないジューシーなひき肉あんも特長だ。


「鶏カシューナッツ炒めと麻婆豆腐」には、ジューシーな鶏肉とカシューナッツの香ばしさが絶妙にマッチした「鶏肉のカシューナッツ炒め」、


「海老チリと麻婆豆腐」には、甘辛テイストでプリッとした食感の海老が堪能できる「海老チリ」、


「黒酢酢豚と麻婆豆腐」には、豊かなパプリカとジューシーな豚肉が特徴の、甘酢の味がしっかりと染み込んだ「黒酢酢豚」、


「鶏の唐揚げと麻婆豆腐」には、大ぶりでジューシーな甘じょっぱい中華風の味付けがごはんにぴったりな「鶏の唐揚げ」、


「白身魚の甘酢あんかけと麻婆豆腐」には、ふわっとした白身魚に、甘酢のタレがたっぷりかかり、にんじんや枝豆、椎茸といった野菜も豊富な「白身魚の野菜あんかけ」が楽しめる。

価格はすべて637円(税込)だ。

ところで商品は、冷凍食品でありながらも崩れることなく、プロトン凍結技術により鮮度が保たれている。プロトン凍結技術とは、プロトングループの中核企業である、菱豊フリーズシステムズが特許を取得した、食品の細胞の破壊を防ぐ、次世代の業務用急速凍結機を使用した、均等磁束・電磁波・冷風をハイブリッドした高鮮度維持冷凍技術のこと。プロトン凍結技術を用いて、冷凍食品専門ブランド「プロトンダイニング」の冷凍グルメを製造している。

馴染みあるそうざいを気取らず楽しんでほしい

現代社会において、忙しい生活と健康的な食生活の両立は難しい課題。プロトングループは、この課題に応えるために新しい冷凍食品シリーズ「番菜弁当」を開発した。同シリーズは、仕事や家事で忙しい人に、簡単で栄養バランスの取れた食事を提供することを目的としている。

冷凍グルメ弁当「番菜弁当」のテーマは気取らず楽しめる“おばんざい”。おばんざいの語源は、京都の一般家庭で作られる気取りの無いおそうざいのこと。馴染みあるそうざいを気取らず楽しんでもらいたいという思いも込めた商品名だ。

同シリーズは、小さなマスに多様なおそうざいを盛り付け、家庭で簡単に楽しめる冷凍グルメ弁当を目指して開発された。プロトン凍結技術により、調理後の新鮮な美味しさをそのまま保ちつつ、いつでもどこでも手軽に楽しむことができる。また、より多くの人たちにプロトン凍結の商品を手軽に食べてもらえるように、品質と美味しさを追求しながら、購入しやすい価格で提供しているという。

この機会に、忙しい時にも本格的な味が楽しめる「番菜弁当」シリーズをチェックしてみては。

Every Meal Market(EMM):https://emm.proton-group.net/collections/banzai_bento
新鮮ネットワーク 公式HP:https://sn.proton-group.net

(ソルトピーチ)

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