アメリカで人気の「Bachan’s(ばあちゃんず)」バーベキュー・ソースは日系アメリカ人の祖母の味

アメリカで人気の「Bachan’s(ばあちゃんず)」というバーベキュー・ソースに経済的な視点から注目が集まっています。

Is This Japanese BBQ Sauce The Next Sriracha?(YouTube)
https://youtu.be/fk59Y5FkSvs

2019年に「Bachan’s」を立ち上げたのは、ジュディ・ヨコヤマさんという日系アメリカ人の祖母を持つジャスティン・ギルさんです。

創業からたったの5年でアマゾンとホールフーズの「一番売れているバーベキュー・ソース」となった「Bachan’s」のレシピは、生姜、ニンニク、ネギ、米酢、みりん、ごま油、しょうゆなどを使った日系アメリカ人の祖母から受け継いだもの。

https://x.com/iiiitsandrea/status/1807840976519770529

アメリカの経済誌フォーブスによると、企業としての「Bachan’s」の評価額は推定3億5000万ドル(約554億円)以上、年間売上は推定7000万ドル(約111億円)、営業利益は推定20%としています。

直近の資金調達では約1700万ドル(約27億円)の調達にも成功しています。

2020年にアメリカの食品会社マコーミックがメキシコのホットソース「チョルーラ・ホットソース(Cholula Hot Sauce)」を8億ドル(約1265億円)で買収しましたが、今後「Bachan’s」も大手食品会社の買収対象になってくるのかもしれません。

※画像:
https://www.prnewswire.com/news-releases/bachans-japanese-barbecue-sauce-announces-growth-investment-301387635.html

※ソース:
https://bachans.com/pages/our-story

(執筆者: 6PAC)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. アメリカで人気の「Bachan’s(ばあちゃんず)」バーベキュー・ソースは日系アメリカ人の祖母の味
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。