ヴィ―ガンとオーガニックのW認証の美味しいソースで、ヴィ―ガンお好み焼きを作ろう

 

世界各地から厳選した有機素材を使い、動物性食材を使わずに作られた『ヴィーガン&オーガニックお好みソース』。素材にこだわり、ヴィ―ガン認証とオーガニック認証を取得しているソースをご紹介しよう。

 

ヴィーガン認証とオーガニック認証の両方を取得

高橋ソース(埼玉県)は、ソース、ケチャップなどの調味料や、有機加工食品などの製造・販売を手がけている。毎日おいしい食事を楽しい食卓で過ごせる味づくり・ものづくり・コトづくりがモットー。

ヴィーガン&オーガニック製品も手がけており、「食品添加物を使用せず、素材の味を生かした製品づくり」というコンセプトのもと、原材料や製造工程にこだわった商品をラインナップする。

今回ご紹介するのは『ヴィーガン&オーガニックお好みソース』(300g・希望小売価格 税込486円・発売中)

 

ヴィーガンとは、動物の搾取を摂り入れないようにする生き方。ヴィーガンのソースとは、動物由来の原材料を一切使用していないということ。

高橋ソースの製品は、原材料をひとつひとつ吟味。適地適作で出来る限り自然に近い農法・製法にこだわった素材を原料としている。

 

ヴィーガンの理念である「動物の餌となる農作物の圃場の環境保全をすることにより、農薬や化学肥料でできた農作物を与えない」という環境循環を補完する活動と、オーガニックの理念の両面に貢献をしたいという想いから「ヴィーガン&オーガニック」の製品が開発された。

 

世界各地の有機素材を使用

原材料は、有機砂糖、有機りんご、有機醤油、有機醸造酢、食塩、有機トマトペースト、有機小麦澱粉、昆布エキス、酵母エキス、椎茸エキス、香辛料、たまねぎ、にんじん、にんにく(一部に小麦・大豆・りんごを含む)。

 

希少性の高い有機りんごはイタリア産、完熟の有機トマトは米国カリフォルニア産、有機醤油は国産、有機醸造酢はドイツ産など、世界各地から厳選した素材を集めている。

ソフトボトルタイプのパッケージで、キャップはワンタッチで開閉。開栓後は要冷蔵。ボトルの口を清潔にして、なるべく早めに使い切ろう。

ゆるくとろみのあるソース。フルーティーかつ濃厚な味わいで甘みと旨みがしっかりとあり、一般的な「お好み焼きソース」と変わらないおいしさ。ヴィーガンであることは言われなければ分からないかもしれない。着色料や香料などでごまかしていない素材の旨みが感じられる。

 

ヴィーガンお好み焼きを作ろう!

パッケージ裏面のレシピを参考に、ヴィーガンお好み焼きを作ってみることにしよう。

用意した食材は、キャベツ、木綿豆腐、ネギ、油揚げ、昆布茶、小麦粉、塩など。

豆腐は水切りせずに崩し、そこに小麦粉、昆布茶、塩、水を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

キャベツ、ねぎ、油揚げを加えて、全体を混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブオイルをひき、生地を焼いていく。片面4分程度が目安。

生地をひっくり返してもう片面も焼く。

仕上げに『ヴィーガン&オーガニックお好みソース』をかけて、全体に広げよう。余熱でソースの甘い香りがぐっと引き立つ。

 

フルーティーな甘さと深みのある旨みがおいしい

青ネギ、紅しょうがをトッピングして「ヴィーガンお好み焼き」のできあがり。

キャベツたっぷりのふわふわ生地にソースのおいしさで、ヴィーガンとは思えないクオリティ。お好み焼きと言えば、肉や魚介、卵が必須のようなイメージだけど物足りなさを感じさせない。お豆腐を使った生地はふんわりと柔らかく、植物性たんぱく質も摂れる。

 

様々なソース料理におすすめのこだわりソース

動物性食材を使わずにおいしいお好み焼きが食べたい時に。甘口で、子どもから大人まで幅広い年代に好まれる味わいだ。

もちろん、ヴィーガンソースとして様々な料理におすすめ。豆腐ハンバーグ、車麩のフライ、大豆ミートを使ったミートソースの隠し味などにも。いつものヴィーガンメニューに、こだわりのおいしいソースをプラスしてみよう。

原材料へのこだわりやヴィーガン商品を求めている人に。今回ご紹介した『ヴィーガン&オーガニックお好みソース』はAmazonにて発売中。

 

公式サイト

 

公式SNSアカウント

Instagram

X(旧Twitter) 

Facebook 

 

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. ヴィ―ガンとオーガニックのW認証の美味しいソースで、ヴィ―ガンお好み焼きを作ろう

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング