日本人が愛する和食の一つ“天ぷら”。揚げたてサクサクもいいですが、時間が経ってシナシナになったものも個人的には好きだったりします。(少数派!?)
魚介や野菜を中心に天ぷらには様々な種類があります。今回は、天ぷらの好きな具材についてアンケート調査を行いました!
【調査概要】
アンケートサイト「エフプレス」の会員206名(男女18歳以上)の回答。
好きな天ぷらトップ3を挙げてもらい、好きな一番好きな天ぷらを5ポイント、2番目に好きな天ぷらを3ポイント、3番目に好きな天ぷらを1ポイントとしてポイントを集計した。
◆好きな天ぷらトップ10
1位 エビ 568ポイント
2位 イカ 199ポイント
3位 かき揚げ 184ポイント
4位 キス 100ポイント
5位 かぼちゃ 91ポイント
6位 サツマイモ 87ポイント
7位 アナゴ 78ポイント
8位 ナス 71ポイント
9位 れんこん 58ポイント
10位 玉ねぎ 54ポイント
やはりと言ってはなんですが1位に輝いたのは「エビ」。2位に対して倍以上の差をつけての断トツの1位となっています。まさに天ぷら界のキング・オブ・キングスといったところでしょうか。
野菜の天ぷらの中ではかぼちゃやサツマイモなど甘味のある具材が上位に食い込んでいます。食事としてだけではなくおやつにも最適ということかもしれません。みなさんの好きな天ぷらはランクインしていましたか?
最後に惜しくもトップ10入りを逃した11位~20位の結果も紹介させていただきます。
◆11~20位の結果!!
11位 舞茸 50ポイント
12位 鶏天 49ポイント
13位 ホタテ 41ポイント
14位 椎茸 32ポイント
15位 竹輪 26ポイント
16位 ごぼう 22ポイント
17位 ピーマン 19ポイント
18位 タラの芽 17ポイント
19位 フグ 16ポイント
20位 タケノコ 15ポイント
(written by 山崎健治)