【京都府京都市】ナガグツ食堂にて、ロボット耕作米「雷粉」で作った「ニョッポギ」を期間限定販売中!

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人とロボットの共存社会を目指すサービスロボットメーカー「テムザック」と、京都市にある「ナガグツ食堂 DAL1119 イタリアン+ONE」がコラボレーション!テムザックのロボット耕作米でつくった米粉「雷粉」を使用した「ニョッポギ」を、ナガグツ食堂にて販売中だ。

「雷粉」について


「雷粉」は、医療、建築、パーソナルモビリティ、災害レスキューなど重労働や人手が足りない現場で、人に代わって活躍する多様な実用ロボット“WORKROID(ワークロイド)”を開発し続けているテムザックが、ロボット技術を用いて労力を大幅に削減する稲作“WORKROID農業”で育てた米を米粉にしたもの。

「米」の消費量は年々減少している一方、「米粉」はパン・ケーキ・麺類など小麦粉の代用品として多用途に使えるうえに、健康志向の高まり、輸入小麦の価格高騰などを受けて近年需要が増加傾向にある。テムザックは、「雷粉」を通じ、ロボット稲作という新しい省力化農業を確立させると同時に、米粉の魅力を発信し、米粉の需要拡大・食料自給率向上への貢献を目指していくという。

農業ロボット「雷鳥シリーズ」を続々開発&投入

また、米は日本の数少ない食料自給品目だが、農業従事者の最も多い割合を占めているのは、75歳以上だという(2020年時点)。高齢化・担い手不足、そして耕作放棄地の拡大に歯止めがかからない状況のなか、省力化・省人化に向けた技術革新が必須となっている。


テムザックは、宮崎県延岡市および北浦農業公社との連携協定(2022年12月締結)に基づき、2023年春から、ロボット技術を活用した“WORKROID農業”を開始し、米粉用稲作の省力化を進めている。



初年度は、農業ロボット「雷鳥シリーズ」を続々開発&投入し、労働時間を削減しながら、24aの圃場から800kg弱の米を収穫した。


製粉した米粉は「雷粉」の名称で食品業者へ提供し、6次産業化の仕組みづくりにも取り組んでいる。

「雷粉」で作った「揚げニョッポギ」「ニョッポギ」


そんなテムザックが生産した「雷粉」で作ったのが、好評販売中の「揚げニョッポギ」と、期間限定メニューのトッポギ風ニョッキ「ニョッポギ」。メニューを開発した「ナガグツ食堂」は、イタリア料理中心のお店で、マルタ島、シチリア、トルコ、ニュージーランド、台湾で勉強した技術を基に、バックパッカーで旅した国の料理もヒントに1工夫(+ONE)を加えている。


現在販売中の「揚げニョッポギ」は、「ニョッポギ」をフライドポテトのイメージで揚げたメニュー。ワインのお供になるように、生ハムとチーズをのせている。ディップのソースや、温玉など、乗せる具材のアレンジは無限大。いろいろと+ONEして味わってみよう。


4月25日(木)より1カ月間限定で販売しているトッポギ風ニョッキ「ニョッポギ」は、「雷粉」を使った作ったニョッキを、コチュジャンベースのトマトソースで和えた一皿。小麦粉を使用したニョッキよりもつるつるふわもちっとした食感と、イタリア料理に韓国料理の+ONEを楽しめる。

この機会に、ロボット耕作米「雷粉」で作った「ニョッポギ」を味わってみては。

■ナガグツ食堂 DAL1119 イタリアン+ONE
住所:京都府京都市上京区大宮通五辻上ル芝大宮町17-1 桃園ハイツ102
Instagram:https://www.instagram.com/nagagutsu.s.dal1119/

テムザックHP:https://www.tmsuk.co.jp

※記事の内容は4月24日(水)時点での情報で、今後予告なしに変更される場合がある。

(佐藤ゆり)

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