【至高グルメ】ハンバーガーとクラフトビールをとことん楽しむためのビアバー『ミッケラー カンダ』に行った結果
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ハンバーガーってムショーに食べたくなることありませんか? マクドナルドやモスバーガーもステキですが「お皿に乗ったリッチ系のバーガー」を食べたくなること、あるはずです。そこにビールもあったら最高。
クラフトビールを飲みつつ席でハンバーガーを待つ
ハンバーガーとクラフトビールをとことん楽しめる、そんな夢のようなビアバーが『ミッケラー カンダ』(東京都千代田区内神田3-21-2)。オーダーを受けてから手作りで丁寧に作ってくれるので、オーダーと会計をしたら、クラフトビールを飲みつつ席で待ちます。
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クラフトビールはアッサリしててキレが良いものが良いかも
あくまで筆者の食べ方ですが、最初の一杯めのクラフトビールは、ハンバーガーが完成するころに飲み切ります。ハンバーガーがテーブルにやってきたら、二杯めのクラフトビールをオーダーし、ハンバーガーと一緒に食べます。
ハンバーガーがガッツリ系なので、クラフトビールはアッサリしててキレが良いものを店員さんに聞いてオーダーしました。
甘美ともいえるトロトロにとろけたチーズ
目の前にやってきたハンバーガーは、まさにグルメバーガーなパティをしていました。良い意味で武骨でワイルドなパティは、表面がザラザラでデコボコで「これ絶対ウマイやつ」と確信が持てる仕上がり。そこに甘美ともいえるトロトロにとろけたチーズがのっています。
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ハンバーガーは塩気がガッツリ強めパワフル
サラダとポテトのセットにしたのですが、ポテトがイイ感じにほくほくで香ばしく、そしてほんのり甘い。作る店員さんによってテイストに違いがあるかもしれませんが、筆者が食べたときはハンバーガーの塩気がガッツリ強めだったので、クラフトビールのキレと、ポテトの甘味で緩和。
パワフルなハンバーガーを楽しみつつ、それをクラフトビールとポテトが受け止めている感じがしてバランスが良いです。ハンバーガー1個に対してビール3杯はデフォルトで飲めそう。
塩気がイイ感じにクラフトビールのおいしさが引き立てる
改めて言いますが、ハンバーガーはかなりパワフルな塩気で豪快テイストなので、クラフトビールはあっさりとした爽やか系がオススメ。その塩気が、イイ感じにクラフトビールのおいしさが引き立てます。ちなみに今回はパティが3枚重ねのトリプルバーガーにしましたよ。良き!
ちなみに渋谷・神泉にも同名の店舗がありますが、そちらはホットドッグが名物とのこと。こちらはハンバーガーが名物なので、両店で食べ比べてみると楽しそうです。
クラフトビールとハンバーガーのミッケラーが良すぎた。路地の奥にあるから見つけにくい隠れ家的なビアバー。いや、隠れ家的ではなく完全に隠れ家。クラフト、ビールの種類も豊富で、ハンバーガーもパワフルな濃いめで好き! pic.twitter.com/eny2kdqBYz— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) May 4, 2024
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
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