【至高グルメ】ハンバーガーとクラフトビールをとことん楽しむためのビアバー『ミッケラー カンダ』に行った結果

ハンバーガーってムショーに食べたくなることありませんか? マクドナルドやモスバーガーもステキですが「お皿に乗ったリッチ系のバーガー」を食べたくなること、あるはずです。そこにビールもあったら最高。

クラフトビールを飲みつつ席でハンバーガーを待つ

ハンバーガーとクラフトビールをとことん楽しめる、そんな夢のようなビアバーが『ミッケラー カンダ』(東京都千代田区内神田3-21-2)。オーダーを受けてから手作りで丁寧に作ってくれるので、オーダーと会計をしたら、クラフトビールを飲みつつ席で待ちます。

クラフトビールはアッサリしててキレが良いものが良いかも

あくまで筆者の食べ方ですが、最初の一杯めのクラフトビールは、ハンバーガーが完成するころに飲み切ります。ハンバーガーがテーブルにやってきたら、二杯めのクラフトビールをオーダーし、ハンバーガーと一緒に食べます。

ハンバーガーがガッツリ系なので、クラフトビールはアッサリしててキレが良いものを店員さんに聞いてオーダーしました。

甘美ともいえるトロトロにとろけたチーズ

目の前にやってきたハンバーガーは、まさにグルメバーガーなパティをしていました。良い意味で武骨でワイルドなパティは、表面がザラザラでデコボコで「これ絶対ウマイやつ」と確信が持てる仕上がり。そこに甘美ともいえるトロトロにとろけたチーズがのっています。

ハンバーガーは塩気がガッツリ強めパワフル

サラダとポテトのセットにしたのですが、ポテトがイイ感じにほくほくで香ばしく、そしてほんのり甘い。作る店員さんによってテイストに違いがあるかもしれませんが、筆者が食べたときはハンバーガーの塩気がガッツリ強めだったので、クラフトビールのキレと、ポテトの甘味で緩和。

パワフルなハンバーガーを楽しみつつ、それをクラフトビールとポテトが受け止めている感じがしてバランスが良いです。ハンバーガー1個に対してビール3杯はデフォルトで飲めそう。

塩気がイイ感じにクラフトビールのおいしさが引き立てる

改めて言いますが、ハンバーガーはかなりパワフルな塩気で豪快テイストなので、クラフトビールはあっさりとした爽やか系がオススメ。その塩気が、イイ感じにクラフトビールのおいしさが引き立てます。ちなみに今回はパティが3枚重ねのトリプルバーガーにしましたよ。良き!

ちなみに渋谷・神泉にも同名の店舗がありますが、そちらはホットドッグが名物とのこと。こちらはハンバーガーが名物なので、両店で食べ比べてみると楽しそうです。

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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