【長野県松本市】作り手と商品の中身が見えるヴィーガンフードブランド「Why_? 松本」がプレオープン!

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【長野県松本市】作り手と商品の中身が見えるヴィーガンフードブランド「Why_? 松本」がプレオープン!


4月23日(火)に松本駅前 丸善書店の1階に「Why_? 松本」がオープンする。信州の生産者はもちろん、全国から選りすぐりの滋味あふれる食材を使用した美味しいメニューを届ける。

食材豊かな地域でもあり、歴史と文化の都市でもあり、山岳文化の拠点としてなど多彩な顔を持つ松本に拠点を置くことで、「why_?」が目指す心も身体も健やかな生活を体現する。

素材にこだわるライスプレートやサンドイッチ


提供メニューのライスプレートは、新潟県産特別栽培米コシヒカリ玄米を使用し、農家から仕入れる野菜をふんだんに味わえるヴィーガンの食事メニュー。季節野菜のグリルに素材が際立つ野菜デリとソイミートなど栄養と食べ応え満点の一皿だ。

提供時間は11時~14時だが、時間帯は変更となる可能性がある。「柑橘香るソイミートそぼろごはん(ヴィーガン)」や「5種のスパイス香る味噌ソイキーマカレー(ヴィーガン)」などを提供する。


サンドイッチ&パニーニは、野菜のパルプ(ジュースの製造後の残渣)を練りこんだ自家製パンに、素材が際立つこだわりデリを盛り沢山に挟んだサンドイッチ。お好みで焼き上げてパニーニとしても楽しめる。

「ビーツソイミートと豆腐のバジルサンド(ヴィーガン)」のほか、動物性の素材を使用している「小松菜とごとうもみじ卵の豆乳マヨサラダサンド」や「有機にんじんと桃の木チップスモークベーコンのカスクート」を提供する。

新感覚スイーツのパンケーキや栄養豊富なスムージー


国産米粉ミズホチカラと地元の豆腐を使用した、グルテンフリー・ヴィーガンパンケーキ。オーツとどんぐりの2種類のパンケーキ生地を旬のフルーツソースと、ヘルシーで軽やかな新感覚スイーツの豆腐クリームを添えて提供する。

提供時間は14時~18時30分だが、時間帯は変更となる可能性がある。「あづみ野菓子工房彩香農園のブルーベリー スイーツパンケーキプレート」や「茨城県 hikofarmのいちご スイーツパンケーキプレート」を提供する。


1杯から気軽に利用できる、旬の野菜と果物の美味しさと栄養を手軽に楽しめるスムージー。農家から仕入れる素材や地元の素材などをオリジナルブレンドで掛け合わせ、砂糖などの甘味料は一切使わずに仕上げている。

「季節限定いちごカカオ」や「季節限定シトラスベリー」、「オーツバナナ」、「シトラスグリーン」、「ビーツアップル」、「アウェイク」などを提供する。

長野県出身クリエイターによるライブペインティングも

また、ライブペインティングが5月13日(月)と14日(火)に予定。ライブペインティングを行う渡辺明日香氏は、長野県北安曇郡出身、東京在住。 グラフィックデザイナー、アートディレクター、イラストレーター。


幾何学的で抽象的な構成、鮮やかなカラーパレットを使用した表現を得意とし、 グラフィックデザインを主軸にした幅広いプロジェクトに携わっている。上の写真は同氏の作品事例だ。

ヴィーガンフードが気になる人は、松本駅前の「Why_? 松本」をチェックしてみては。

■Why_? 松本
住所:長野県松本市深志1丁目3-11 コングロ M1階
営業時間:10時~19時(L.O.18時半)
定休日:無休、元旦は休業
公式Instagram:https://www.instagram.com/why_matsumoto

(佐藤 ひより)

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