料理人・鳥羽周作シェフ発案のマクドナルド「えびフィレオ」を激ウマにする方法を試した結果
料理人として知られている鳥羽周作シェフが、いまインターネット上で大きな注目を集めている。コンビニやファストフード店ですぐに手に入るフードを使い、「いつもとは違う別次元のおいしさ」を引き出すアレンジレシピを公開しているのだ。
鳥羽周作シェフ発案のアレンジレシピえびフィレオ」
そして今回公開されたマクドナルドの「えびフィレオ」を使用した鳥羽周作シェフ発案のアレンジレシピ。これ、実際に試した人たちから高い評価を得ている、ゲキウマ確定のレシピらしい。
<鳥羽周作シェフのXツイート>
「遂にマクドナルドシリーズ完結 自分が一番好きなエビフィレオ エビフィレオをオーダー ソース増量してもいいかも バーベキューソース単品追加 お家に帰って バーベキューソースを半分かけて タバスコもはやトバスコと呼んでも良いかもをたっぷり最低10回 たったこれだけですが別次元のトバフィレオになります バーベキューソースの香りとコクにトバスコの酸味と辛味 奥行きですぎてトバいです 一言 いつも沢山の人においしいを届けてくれているマクドナルドクルーのみなさん 本当にありがとうございます 僕はマクドナルド大好きです 今後ともよろしくお願い申し上げます」
遂にマクドナルドシリーズ完結自分が一番好きなエビフィレオエビフィレオをオーダーソース増量してもいいかもバーベキューソース単品追加お家に帰ってバーベキューソースを半分かけてタバスコもはやトバスコと呼んでも良いかもをたっぷり最低10回… pic.twitter.com/DixTXTZA03— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 3, 2024
マクドナルドのえびフィレオとバーベキューソースとタバスコ
ということで、実際に食べてみることにした。用意するものは、マクドナルドのえびフィレオとバーベキューソース、そしてタバスコ。えびフィレオはソースを無料で多めにしてもらっている。バーベキューソースはチキンマックナゲット用のものだが単品40円で購入可能だ。
タバスコをたっぷりとかけることが重要
テイクアウトし、えびフィレオのいちばん上のハンズを取り外す。そこにバーベキューソース1個の半分くらいをのせ、まんべんなく広げるように塗る。
そこにタバスコをたっぷりとかける。今回は20滴くらいかけた。鳥羽周作シェフが「タバスコもはやトバスコと呼んでも良いかもをたっぷり最低10回」と語っていたので、かなり多めにかけた。最後にバンズを元に戻して、食べてみると……。
海老特有の食感と旨味を盛り上げる
これイイ! 何が良いかハッキリわかる。サクサクでカリカリのえびカツにバーベキューソースとタバスコが染み込んで、さらに海老特有の食感と旨味を盛り上げるのだ。これ、鳥羽周作シェフ発案の「フィレオフィッシュを激ウマにするアレンジレシピ」にもいえることである。
タバスコのおかげで旨味強調マシマシ
タバスコをかけすぎると辛すぎるんじゃないの? と思うかもしれないが、決してそんなことはなかった。バーベキューソースのスモーキー感とえびカツの旨味と甘味が辛さをマイルドにしてくれるので、タバスコ大量投下による辛さは心配いらず(たぶん)。むしろタバスコのおかげで旨味強調マシマシ。むちゃうまだ! トバい!
鳥羽周作シェフ発案の「マクドナルドのえびフィレオを激ウマ化するアレンジレシピ」で作って食べてみた。バーベキューソースがえびカツの衣と海老に深いコクを生みだしているだけでなく、大量にタバスコをかけたのに「辛さより薫り高さと旨味」が増したのには驚いた。大量タバスコ投入は大正解! pic.twitter.com/MMDlxguA0h— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) March 3, 2024
超重要だから何度も言いたい。鳥羽シェフ発案「マクドナルドのえびフィレオを激ウマ化するアレンジレシピ」は、たっぷりかけるタバスコが重要。辛さは心配しなくていいと思う。辛さより旨味が勝るから。ヤミツキになる。シャリシャリとした衣も心地良く、その食感とともに楽しむ薫りと旨味。いいぞ! pic.twitter.com/6bDWiOXFEu— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) March 3, 2024
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。