料理人・鳥羽周作シェフ発案のマクドナルド「えびフィレオ」を激ウマにする方法を試した結果

料理人として知られている鳥羽周作シェフが、いまインターネット上で大きな注目を集めている。コンビニやファストフード店ですぐに手に入るフードを使い、「いつもとは違う別次元のおいしさ」を引き出すアレンジレシピを公開しているのだ。

鳥羽周作シェフ発案のアレンジレシピえびフィレオ」

そして今回公開されたマクドナルドの「えびフィレオ」を使用した鳥羽周作シェフ発案のアレンジレシピ。これ、実際に試した人たちから高い評価を得ている、ゲキウマ確定のレシピらしい。

<鳥羽周作シェフのXツイート>

「遂にマクドナルドシリーズ完結 自分が一番好きなエビフィレオ エビフィレオをオーダー ソース増量してもいいかも バーベキューソース単品追加 お家に帰って バーベキューソースを半分かけて タバスコもはやトバスコと呼んでも良いかもをたっぷり最低10回 たったこれだけですが別次元のトバフィレオになります バーベキューソースの香りとコクにトバスコの酸味と辛味 奥行きですぎてトバいです 一言 いつも沢山の人においしいを届けてくれているマクドナルドクルーのみなさん 本当にありがとうございます 僕はマクドナルド大好きです 今後ともよろしくお願い申し上げます」

マクドナルドのえびフィレオとバーベキューソースとタバスコ

ということで、実際に食べてみることにした。用意するものは、マクドナルドのえびフィレオとバーベキューソース、そしてタバスコ。えびフィレオはソースを無料で多めにしてもらっている。バーベキューソースはチキンマックナゲット用のものだが単品40円で購入可能だ。

タバスコをたっぷりとかけることが重要

テイクアウトし、えびフィレオのいちばん上のハンズを取り外す。そこにバーベキューソース1個の半分くらいをのせ、まんべんなく広げるように塗る。

そこにタバスコをたっぷりとかける。今回は20滴くらいかけた。鳥羽周作シェフが「タバスコもはやトバスコと呼んでも良いかもをたっぷり最低10回」と語っていたので、かなり多めにかけた。最後にバンズを元に戻して、食べてみると……。

海老特有の食感と旨味を盛り上げる

これイイ! 何が良いかハッキリわかる。サクサクでカリカリのえびカツにバーベキューソースとタバスコが染み込んで、さらに海老特有の食感と旨味を盛り上げるのだ。これ、鳥羽周作シェフ発案の「フィレオフィッシュを激ウマにするアレンジレシピ」にもいえることである。

タバスコのおかげで旨味強調マシマシ

タバスコをかけすぎると辛すぎるんじゃないの? と思うかもしれないが、決してそんなことはなかった。バーベキューソースのスモーキー感とえびカツの旨味と甘味が辛さをマイルドにしてくれるので、タバスコ大量投下による辛さは心配いらず(たぶん)。むしろタバスコのおかげで旨味強調マシマシ。むちゃうまだ! トバい!




(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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