牛久大勝軒にルーツがある『本田麺業』のラーメンを食べた結果

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牛久大勝軒にルーツがある『本田麺業』(東京都千代田区内神田3-7-8)でラーメンを食べてみた。『麺処ほん田』の流れでもあるという。そのような情報はあまり気にはしない。客としては、ウマイかかどうかが重要だ。

食べてて「いまラーメン食べてる!」という気になる

今回は『自家製手揉みらあめん』(1000円)と『大山どり重』(400円)をオーダー。まずラーメンのスープをすする。思ったよりも穏やかで濃い。濃いが、塩気が濃いのではなく旨味が濃い。麺は良い意味で武骨で、硬めで、それでいて強いコシ。これはウマイ。食べてて「いまラーメン食べてる!」という気になる。ラーメンなので当然だが。

最初から最後までスープに浸して食べ進めた

パワフルな麺を繊細なスープで食べつ進めたら、次に『大山どり重』を食べる。レンゲにご飯と鶏肉をのせて、ラーメンープに浸してすすりながら食べる。これが実にウマイ。個人的には『大山どり重』はラーメンスープに浸してこそ完成形となる。あまりにも良すぎて、最初から最後まで浸して食べ進めた。

いいぞ『本田麺業』

もし『本田麺業』に行くことがあれば、『自家製手揉みらあめん』と『大山どり重』を同時にオーダーして食べてほしい。そしてラーメンスープと合わせてと『大山どり重』を食べ進めてほしい。いいぞ。

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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