バズレシピのリュウジさん「化学調味料を食べてると舌がバカになる」という情報に「医学的な根拠はないです」「明らかなデマは良くありません」と反論

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1月13日、バズレシピでおなじみの料理研究家・リュウジさんがTwitter(X)にて

米に「味の素」を入れて炊くと旨いって前から言ってんすけど、これをアレと塩で握ると具さえいらないほど旨い塩むすびになるので是非
米を洗い、酒、「味の素」3振り、線まで水を入れ1時間冷蔵庫に入れ吸水吸水後、早炊きモードで炊飯
ご飯を握り、「アジシオ」とガーリックパウダー振り海苔

と、「#PR」「#味の素KK」のハッシュタグをつけツイート。2分ほどの動画にリンクを貼っていた。

「意味不明に化学調味料推す気味が悪い人やな」

あるユーザーは、1月18日に上記ツイートを引用し

それは「塩むすび」では もはやない。
意味不明に化学調味料推す気味が悪い人やな。
そんなの毎日食べてたら味覚バカになるよ。
手作り台無し。

とツイートを行う。

リュウジさん「明らかなデマは良くありません」

翌19日、リュウジさんはそれに対し

よく「化学調味料を食べてると舌がバカになる」という情報を吹聴する方が居ますがこれは医学的な根拠はないです
明らかなデマは良くありません
「気分的に嫌」という方は所謂化学調味料不使用のレシピも多くありますので是非そちらもお試しください
使っても使わなくても旨けりゃ良いのです

とツイートし、


【まさかの無化調】ほっとくからこそウマい「究極のほろほろチキン煮込み」がヤバい
https://www.youtube.com/watch?v=aMUFg4cbOvo[リンク]

という動画にリンクを貼っていた次第である。

※画像は『Twitter』(X)より

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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