カレーライス作るとき豚肉は「ブロック肉」「スライス肉」どっち! 調査した結果→ 衝撃の結果
カレーライスに使用するお肉は、大きく分けて3種類あると思います。牛肉、鶏肉、そして豚肉。最近は鹿肉やラム肉なども、家庭でカレーライスの食材として使用されることがあるようです。
カレーライス作るとき豚肉は「ブロック肉」「スライス肉」どっち!
なかでも人気のお肉は豚肉。いわゆるポークカレーです。スーパーや精肉店に行くとカレーやシチュー用の豚肉がブロック状で売られています。ポークカレーの豚肉はブロック肉が定番なのでしょうか? そこで今回、インターネット上でカレーライスで使う豚肉は「ブロック肉」「スライス肉」のどちらを使用しているか調査してみました。
<カレーライスの豚肉はブロックかスライスか?>
スライス肉: 54.9%
ブロック肉: 35.9%
ひき肉: 9.2%
カレーライスに豚肉を使っているご家庭は多いと思いますが、皆さんのご家庭のカレーライスは、ブロック肉ですか? それともスライス肉ですか?— ガジェット通信(公式) (@getnewsfeed) January 7, 2024
豚肉の形状は家庭によって大きく違う
調査した結果、各家庭で作る豚肉のカレーライスは「スライス肉」のほうが多いという結果に。豚肉の形状は家庭によって大きく違うと思われるが、贅沢なケースとして「ブロックは牛肉、スライスは豚肉、ひき肉は鶏肉を使用した3種の動物キメラカレー」というのもある。じつはこれ、けっこうウマイ。
皆さんのご家庭ではどうだろうか?
ちなみに筆者の実家では祖母の代からバーモントカレーを使用し、肉は豚肉のスライスのみ。友達の家でカレーライスをご馳走になるといつもブロック肉だったので、それに憧れて「四角い肉のカレーが食べたい」と親に言ったものの「薄いほうがおいしい」と言われ、いまだにスライス肉のカレーライスを食べ続けている。洗脳(!?)されたのか、ブロック肉よりうまいと感じる。皆さんのご家庭ではどうだろうか?
※冒頭イメージ画像はフリー素材サイト『写真AC』より
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。