納豆に砂糖を入れて食べる人がいるってマジか→ 実際に試して食べた結果

納豆に砂糖を入れて食べると美味。「納豆に砂糖を入れるなんてありえない」「絶対にやらない」と思う人もいるかと思うが、納豆に砂糖を入れる食べ方は北海道や東北地方など一部で常識となっている。
納豆に砂糖をかけて食べるとコクが増す?
事実、筆者の実家である秋田県では、納豆に砂糖を入れて食べる人がいたし、実際に食べたことがある。購入した納豆パックに砂糖を小さじ1/2ほどふりかけ、よく混ぜて食べる。実家では、醤油もたらして食べていた。良くかき混ぜて食べると、甘味が粘りで穏やかになる。そして納豆のコクが増した気がした。
少しだけ砂糖の粒が溶けずに残り、シャリシャリとした食感があるのも心地よかった記憶がある。

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。