宮城県・福島県・千葉県から、魚食を食卓に手軽に取り入れられる商品をECサイトで発売
ジェイアール東日本企画が水産庁から補助を受け実施している、令和5年度水産業復興販売加速化支援事業。本事業のうち、復興加工EC販路マッチング支援事業は、8月より被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に、水産加工商品の開発に取り組む青森・宮城・福島・千葉の水産加工事業者24社に対し、商品開発やEC販路開拓などの支援を行っている。
同事業で開発・リニューアルした商品の第二弾として、12月4日(月)より、宮城県・福島県・千葉県の海の幸を使用した商品をECサイトにて発売した。
商品紹介
第二弾発売分の商品一覧は上記のとおり。各商品の販売先及び、上記以外の商品については「&fish」にて確認を。なお商品により、発売日前にテスト販売を行っている場合がある。
■粟野蒲鉾店
宮城県の粟野蒲鉾店は、低カロリー、低脂質、高たんぱくと、ヘルシーな蒲鉾の魅力を伝えたいと“週末に楽しむ蒲鉾”をコンセプトに、好みの焼き加減でいただく真っ白な笹蒲鉾を作った。高品質なタラのみを使用、身おろしから手作業で丁寧に練りあげ、程よい歯応えが特徴の、アウトドアやBBQ等の団欒におすすめの串付きと、自宅でしっぽり楽しむ串無しの2種類がある。
「串付き手焼き笹蒲鉾」は2本セットメーカー希望小売価格600円(税込)。
「手焼き笹蒲鉾」は2枚セットメーカー希望小売価格600円(税込)。
■おのづか食品
福島県のおのづか食品は、いわき市の郷土料理である「うに味噌」を濃厚な雲丹と新鮮な卵を使用し、ひと鍋ひと鍋丁寧に仕上げた。過度な調味料に頼らず、雲丹の風味、味噌のコクと程よい甘さが絶妙に調和し、独特の深い味わいがある。
「浜の味 うに味噌」はメーカー希望小売価格1,450円(税込)。
■海幸
海幸の福島常磐鍋は、常磐ものの鮟鱇(アンコウ)や真鱈(マダラ)を中心に、さつま揚げやあおさのりをセットにした鍋。オリジナルの塩ベースのタレがついており、自宅で簡単に美味しく本格的な海鮮鍋が完成する。あおさのりはしめの雑炊としても楽しめる。
「福島常磐鍋」はメーカー希望小売価格5,400円(税込)。
■不動丸
千葉県の不動丸より、漁師が獲って作る、千葉県産ヒラメを堪能できるセットも。素材のヒラメは漁獲後いけすで活かし込み、魚のストレスを解消。血抜き・神経締めした後で、捌いて冷凍している。その鮮度抜群なヒラメを使ったお刺身、漬け、昆布締めの3種がセットになった逸品だ。
「ヒラメざんまい」はメーカー希望小売価格3種セット 3,780円(税込)となっている。
復興加工EC販路マッチング支援事業
復興加工EC販路マッチング支援事業は、日本の水産業において、重要な位置を占める被災地の水産業の早期回復を目指し、水産加工品をオンラインショップやECサイト等を通じて販売する取組を支援するもの。同事業では、ECサイト等での販路開拓を目指すため、新たな商品開発に取組む水産加工事業者を募集し、その商品開発にかかる経費の一部を補助している。
「&fish」にて、復興加工EC販路マッチング支援事業第二弾の商品をチェックしてみては。
&fish:https://andfish.jp/product
(さえきそうすけ)
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。