クリスマスまでの期間をしあわせにする「シュトーレン」9選。チョコに栗、焦がしバター…今年はどれにする?

バターをたっぷり使った生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんだ、ドイツ発祥のお菓子“シュトーレン”。

日持ちするうえ、日に日に味わいが変化する特徴から、クリスマスを心待ちにしながら、薄くスライスして少しずつ食べる習慣があります。

今回は、たくさんのお店から個性豊かに登場している“シュトーレン”の中から、おすすめを厳選してご紹介!

どれを選ぼうか迷っている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

チョコレート好きさんにはたまらない…/ダンデライオン・チョコレート

「ダンデライオン・チョコレート」の「シュトーレン」

まずご紹介するのは、サンフランシスコ発のチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」の「シュトーレン」(税込3800円/約17cm)。

ドミニカ共和国産カカオの濃厚なチョコレートを生地に練り込み、フィリングやシュガートッピングにもカカオの要素が入った、ダンデライオン・チョコレートらしい味わいになっています。

異なるお酒に漬け込み、素材の風味を最大限に引き出したオレンジピール、レーズン、ドライフィグがポイント。

仕上げにまぶしたカカオニブシュガーが、日を重ねるごとに熟成するシュトーレンの香りをより豊かに演出してくれるそうですよ。

「シュトーレン」販売概要

<オンラインストア>

https://dandelionchocolate.jp/

<店頭販売>

販売期間:11月18日(土)〜12月25日(月)

販売店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、ショップ&カフェ伊勢外宮、The Market 吉祥寺

※無くなり次第終了

参照元:Dandelion Chocolate Japan 株式会社 プレスリリース

和素材がたっぷり入った上品な味わい/和楽紅屋

「和楽紅屋(わらくべにや)」の「シュトーレンジャポネ」

パティシエ・辻口博啓さんが手掛ける和スイーツ専門店「和楽紅屋(わらくべにや)」には、「シュトーレンジャポネ」(税込2400円)がお目見え。

大納言・金時・黒豆・栗・伊予柑などの和素材が、たっぷりと使用されています。

さらに小豆のアーモンドクリームを、そっと優しく生地に巻き込んで焼き上げているのだとか。

仕上げに澄ましバターと和三盆糖を使い、じっくりと味をなじませたシュトーレンは、和菓子のように丁寧に味わいたくなりそうですね。

「シュトーレンジャポネ」販売概要

販売店舗:和楽紅屋全店舗、オンラインストア

商品ページ

https://www.waraku-beniya.jp/

参照元:株式会社アーシュ・ツジグチ プレスリリース

栗好きさんも大満足のシュトーレン/自由が丘ロール屋

「自由が丘ロール屋」の「シュトーレン マロン」

同じく辻口博啓さんが手掛けるロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」からも、和栗を使ったシュトーレンが初登場しています。

シュトーレン マロン」(税込3800円)には、シナモンやオレンジの香りを纏わせたラム酒で漬け込んだ、レーズンやいちじく、オレンジ、クランベリーを使用。

さらに丁寧にペースト状にした茨城県産の和栗と、熊本県産の渋皮栗の甘露煮を贅沢に巻き込み、じっくりと焼き上げられています。

素材、食感、香りなどこだわりがギュッと詰め込まれているから、クリスマスまでの期間、毎日食べるのが楽しみになること間違いなしです。

「シュトーレン マロン」販売概要

予約期間:11月1日(水)~12月11日(月)18:00

出荷可能日:11月23日(木)~12月22日(金)

商品ページ

https://shop.cake-cake.net/rollya/

参照元:株式会社アーシュ・ツジグチ プレスリリース

ラム酒にじっくりとつけこんだドライフルーツに注目/白井屋ザ・パティスリー

「白井屋ザ・パティスリー」の「シュトーレン」
©Shinya Kigure

群馬県・前橋の「白井屋ホテル」の敷地内にある、「白井屋ザ・パティスリー」の「シュトーレン」(税込2000円/約200g・税込3500円/約400g)にも注目を。

ドライフルーツとナッツ、スパイスをたっぷりと使った、食べ応えのある一品です。

2カ月もの時間をかけてじっくりとラム酒につけこんだドライフルーツは、風味豊かで香ばしいナッツやスパイスと相性抜群。

食べる人数や食べたい量に合わせて、2種類のサイズから選べるのもうれしいですよね。

「シュトーレン」販売概要

<オンラインストア>

予約受付期間:11月1日(水)〜12月17日(日)

予約商品発送期間:12月1日(金)〜20日(水)

白井屋オンラインショップ

https://shiroiya.thebase.in/

<店頭販売>

販売・受け渡し期間:12月1日(金)〜25日(月)

参照元:白井屋ホテル株式会社 プレスリリース

チョコレートの味わいと香りを堪能しよ/Minimal

「Minimal - Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)」の「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン-」

スペシャルティチョコレート専門店「Minimal – Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)」からは、チョコレートを主役にした「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン-」(税込3650円)が登場。

チョコレート生地にチョコレートチップを混ぜ込み、噛むごとに食感とチョコレートの味わい、香りを楽しむことができます。

中央のマジパンには、アクセントとしてマダガスカル産カカオニブをイン。

飴がけの皮付きアーモンドやヘーゼルナッツ、クランベリーやレーズンなどのドライフルーツをたっぷりと使い、食べ応えも充分です。

日が経つごとにドライフルーツやチョコレートが馴染み、変化する味わいを楽しめますよ。

「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン-」販売概要

販売チャネル:代々木上原店/麻布台ヒルズ店

販売期間:12月末頃までを予定 ※無くなり次第終了

Minimal 公式サイト

https://mini-mal.tokyo/

参照元:株式会社Bace プレスリリース

豊かな小麦粉の香りと食感がポイント/B²

「B²(ビースクエアード)」の「シュトーレン」

東京・清澄白河などに店舗を構えるベーカリーカフェ「B²(ビースクエアード)」にも、「シュトーレン」(税込2400円)がお目見えしています。

赤ワインと数種類のスパイスで漬け込んだいちじく、チェリー、マスカットレーズンを具材に使用。

フルーツのほかにも、マカダミアナッツやくるみ、アーモンド、バニラビーンズが、生地にたっぷりと練り込まれています。

ベースとなる生地の小麦粉には、B²のオリジナル食パン「パンドミ」にも使われている、「キタノカオリ」を用いているのがポイント。

“北海道のパンの良い香り”という想いが込められた「キタノカオリ」は、その香りの良さが最大の特徴なんだそうです。

外側はサクッと、内側はしっとりとした食感を存分に堪能しちゃいましょ。

「シュトーレン」販売概要

<オンラインストア>

https://bsquared.jp/collections/

<店頭販売>

販売期間:11月17日(金)~12月25日(月)

販売店舗:B²全店舗(清澄白河・東陽町・南麻布・吉祥寺)

参照元:株式会社BREAD & BEAN プレスリリース

和栗&マロンペースト、和三盆の贅沢な味HIBIKA

「HIBIKA(ヒビカ)」の「冬のシュトーレン<栗と和三盆>」

“にっぽんの洋菓子”をコンセプトに、四季折々のお菓子をつくる「HIBIKA(ヒビカ)」から登場したのは、「冬のシュトーレン<栗と和三盆>」(税込3456円)。

和栗とマロンペーストを包んで丁寧に焼き上げた、栗好きさんにもおすすめの一品です。

「HIBIKA(ヒビカ)」の「冬のシュトーレン<栗と和三盆>」断面

生地には、洋酒にじっくりと漬け込んだレーズンや柚子ピール、くるみと和三盆を合わせた3種のスパイスをイン。

具だくさんの断面が美しく、切り分けるたびに気分が上がりそうですね。

「冬のシュトーレン<栗と和三盆>」販売概要

販売期間:11月13日(月)~12月18日(月)

お届け期間:12月1日(金)~25日(月)

商品ページ

https://hibika-online.com/

参照元:株式会社 エーデルワイス プレスリリース

焦がしバターのミルキーな風味がクセになっちゃう/Comme’N

「Comme'N(コム・ン)」の「シュトレン」

パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」にて、日本人初の総合優勝を果たした大澤 秀一さん率いるベーカリー、「Comme’N(コム・ン)」の「シュトレン」(税込3240円)も見逃せません。

りんごのコンポートを使った生地の中には、大ぶりなレーズンとフルーツがたっぷりと入っています。

お酒は使われていないため、年齢を問わず家族みんなで楽しめるのもうれしいところ。

焦がしバターのミルキーな風味がクセになり、思わずどんどん食べ進めてしまいそうです…。

ボックスがとってもおしゃれなので、大切な人へのギフトにもおすすめですよ。

「シュトレン」販売概要

予約期間:11月1日(水)~30日(木)

販売期間:12月1日(金)~25日(月)

店頭予約受付フォーム

https://docs.google.com/forms/

オンラインショップ

https://commen-online.jp/

参照元:株式会社オーリ プレスリリース

シュトーレンと相性抜群のコーヒーのセット/沢村

「沢村」の「SAWAMURAシュトーレン」

コーヒー好きさんは、ベーカリー&レストラン「沢村」の「シュトーレンとコーヒーのセット」(税込5400円)を要チェック。

シュトーレンは、洋酒に漬け込んだレーズン、クランベリーと紅茶で煮立てたアプリコットやナッツを贅沢に生地に練り込み、自家製サワー種で発酵した一品です。

風味の決め手となるスパイスや、しっとりした食感を出すローマジパンなどの材料は、すべてオリジナル。赤ワインで煮たイチジクを包み込んで、丁寧に焼き上げられています。

しっとりと芳醇に広がる味わいを持つ沢村のシュトーレンは、表面の砂糖が溶け始めたら食べ頃なんだそうですよ。

「沢村」の「シュトーレンとコーヒーのセット」

「沢村ロースタリー 軽井沢」で自家焙煎した「WINTER BLEND(ウィンターブレンド)」は、赤ワインのような芳醇な味わいが特徴。

時間の経過と共に変化する複雑で華やかなブレンドは、シュトーレンとの相性も抜群です。

シュトーレン&コーヒーのペアリングを、ぜひゆったりと楽しんでみては?

「シュトーレンとコーヒーのセット」商品ページ

https://b-sawamura.shop-pro.jp/

参照元:株式会社フォンス プレスリリース

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. クリスマスまでの期間をしあわせにする「シュトーレン」9選。チョコに栗、焦がしバター…今年はどれにする?
isuta

isuta

isutaは、私の"好き"にウソをつかない。をコンセプトに、"おしゃれでかわいくて、しあわせ"な情報を発信するWebメディアです

ウェブサイト: https://isuta.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。