クリスマスまでの期間をしあわせにする「シュトーレン」9選。チョコに栗、焦がしバター…今年はどれにする?
バターをたっぷり使った生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんだ、ドイツ発祥のお菓子“シュトーレン”。
日持ちするうえ、日に日に味わいが変化する特徴から、クリスマスを心待ちにしながら、薄くスライスして少しずつ食べる習慣があります。
今回は、たくさんのお店から個性豊かに登場している“シュトーレン”の中から、おすすめを厳選してご紹介!
どれを選ぼうか迷っている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
チョコレート好きさんにはたまらない…/ダンデライオン・チョコレート
まずご紹介するのは、サンフランシスコ発のチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」の「シュトーレン」(税込3800円/約17cm)。
ドミニカ共和国産カカオの濃厚なチョコレートを生地に練り込み、フィリングやシュガートッピングにもカカオの要素が入った、ダンデライオン・チョコレートらしい味わいになっています。
異なるお酒に漬け込み、素材の風味を最大限に引き出したオレンジピール、レーズン、ドライフィグがポイント。
仕上げにまぶしたカカオニブシュガーが、日を重ねるごとに熟成するシュトーレンの香りをより豊かに演出してくれるそうですよ。
「シュトーレン」販売概要
<オンラインストア>
https://dandelionchocolate.jp/
<店頭販売>
販売期間:11月18日(土)〜12月25日(月)
販売店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、ショップ&カフェ伊勢外宮、The Market 吉祥寺
※無くなり次第終了
参照元:Dandelion Chocolate Japan 株式会社 プレスリリース
和素材がたっぷり入った上品な味わい/和楽紅屋
パティシエ・辻口博啓さんが手掛ける和スイーツ専門店「和楽紅屋(わらくべにや)」には、「シュトーレンジャポネ」(税込2400円)がお目見え。
大納言・金時・黒豆・栗・伊予柑などの和素材が、たっぷりと使用されています。
さらに小豆のアーモンドクリームを、そっと優しく生地に巻き込んで焼き上げているのだとか。
仕上げに澄ましバターと和三盆糖を使い、じっくりと味をなじませたシュトーレンは、和菓子のように丁寧に味わいたくなりそうですね。
「シュトーレンジャポネ」販売概要
販売店舗:和楽紅屋全店舗、オンラインストア
商品ページ
栗好きさんも大満足のシュトーレン/自由が丘ロール屋
同じく辻口博啓さんが手掛けるロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」からも、和栗を使ったシュトーレンが初登場しています。
「シュトーレン マロン」(税込3800円)には、シナモンやオレンジの香りを纏わせたラム酒で漬け込んだ、レーズンやいちじく、オレンジ、クランベリーを使用。
さらに丁寧にペースト状にした茨城県産の和栗と、熊本県産の渋皮栗の甘露煮を贅沢に巻き込み、じっくりと焼き上げられています。
素材、食感、香りなどこだわりがギュッと詰め込まれているから、クリスマスまでの期間、毎日食べるのが楽しみになること間違いなしです。
「シュトーレン マロン」販売概要
予約期間:11月1日(水)~12月11日(月)18:00
出荷可能日:11月23日(木)~12月22日(金)
商品ページ
https://shop.cake-cake.net/rollya/
ラム酒にじっくりとつけこんだドライフルーツに注目/白井屋ザ・パティスリー
©Shinya Kigure
群馬県・前橋の「白井屋ホテル」の敷地内にある、「白井屋ザ・パティスリー」の「シュトーレン」(税込2000円/約200g・税込3500円/約400g)にも注目を。
ドライフルーツとナッツ、スパイスをたっぷりと使った、食べ応えのある一品です。
2カ月もの時間をかけてじっくりとラム酒につけこんだドライフルーツは、風味豊かで香ばしいナッツやスパイスと相性抜群。
食べる人数や食べたい量に合わせて、2種類のサイズから選べるのもうれしいですよね。
「シュトーレン」販売概要
<オンラインストア>
予約受付期間:11月1日(水)〜12月17日(日)
予約商品発送期間:12月1日(金)〜20日(水)
白井屋オンラインショップ
<店頭販売>
販売・受け渡し期間:12月1日(金)〜25日(月)
チョコレートの味わいと香りを堪能しよ/Minimal
スペシャルティチョコレート専門店「Minimal – Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)」からは、チョコレートを主役にした「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン-」(税込3650円)が登場。
チョコレート生地にチョコレートチップを混ぜ込み、噛むごとに食感とチョコレートの味わい、香りを楽しむことができます。
中央のマジパンには、アクセントとしてマダガスカル産カカオニブをイン。
飴がけの皮付きアーモンドやヘーゼルナッツ、クランベリーやレーズンなどのドライフルーツをたっぷりと使い、食べ応えも充分です。
日が経つごとにドライフルーツやチョコレートが馴染み、変化する味わいを楽しめますよ。
「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン-」販売概要
販売チャネル:代々木上原店/麻布台ヒルズ店
販売期間:12月末頃までを予定 ※無くなり次第終了
Minimal 公式サイト
参照元:株式会社Bace プレスリリース
豊かな小麦粉の香りと食感がポイント/B²
東京・清澄白河などに店舗を構えるベーカリーカフェ「B²(ビースクエアード)」にも、「シュトーレン」(税込2400円)がお目見えしています。
赤ワインと数種類のスパイスで漬け込んだいちじく、チェリー、マスカットレーズンを具材に使用。
フルーツのほかにも、マカダミアナッツやくるみ、アーモンド、バニラビーンズが、生地にたっぷりと練り込まれています。
ベースとなる生地の小麦粉には、B²のオリジナル食パン「パンドミ」にも使われている、「キタノカオリ」を用いているのがポイント。
“北海道のパンの良い香り”という想いが込められた「キタノカオリ」は、その香りの良さが最大の特徴なんだそうです。
外側はサクッと、内側はしっとりとした食感を存分に堪能しちゃいましょ。
「シュトーレン」販売概要
<オンラインストア>
https://bsquared.jp/collections/
<店頭販売>
販売期間:11月17日(金)~12月25日(月)
販売店舗:B²全店舗(清澄白河・東陽町・南麻布・吉祥寺)
和栗&マロンペースト、和三盆の贅沢な味/HIBIKA
“にっぽんの洋菓子”をコンセプトに、四季折々のお菓子をつくる「HIBIKA(ヒビカ)」から登場したのは、「冬のシュトーレン<栗と和三盆>」(税込3456円)。
和栗とマロンペーストを包んで丁寧に焼き上げた、栗好きさんにもおすすめの一品です。
生地には、洋酒にじっくりと漬け込んだレーズンや柚子ピール、くるみと和三盆を合わせた3種のスパイスをイン。
具だくさんの断面が美しく、切り分けるたびに気分が上がりそうですね。
「冬のシュトーレン<栗と和三盆>」販売概要
販売期間:11月13日(月)~12月18日(月)
お届け期間:12月1日(金)~25日(月)
商品ページ
焦がしバターのミルキーな風味がクセになっちゃう/Comme’N
パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」にて、日本人初の総合優勝を果たした大澤 秀一さん率いるベーカリー、「Comme’N(コム・ン)」の「シュトレン」(税込3240円)も見逃せません。
りんごのコンポートを使った生地の中には、大ぶりなレーズンとフルーツがたっぷりと入っています。
お酒は使われていないため、年齢を問わず家族みんなで楽しめるのもうれしいところ。
焦がしバターのミルキーな風味がクセになり、思わずどんどん食べ進めてしまいそうです…。
ボックスがとってもおしゃれなので、大切な人へのギフトにもおすすめですよ。
「シュトレン」販売概要
予約期間:11月1日(水)~30日(木)
販売期間:12月1日(金)~25日(月)
店頭予約受付フォーム
https://docs.google.com/forms/
オンラインショップ
参照元:株式会社オーリ プレスリリース
シュトーレンと相性抜群のコーヒーのセット/沢村
コーヒー好きさんは、ベーカリー&レストラン「沢村」の「シュトーレンとコーヒーのセット」(税込5400円)を要チェック。
シュトーレンは、洋酒に漬け込んだレーズン、クランベリーと紅茶で煮立てたアプリコットやナッツを贅沢に生地に練り込み、自家製サワー種で発酵した一品です。
風味の決め手となるスパイスや、しっとりした食感を出すローマジパンなどの材料は、すべてオリジナル。赤ワインで煮たイチジクを包み込んで、丁寧に焼き上げられています。
しっとりと芳醇に広がる味わいを持つ沢村のシュトーレンは、表面の砂糖が溶け始めたら食べ頃なんだそうですよ。
「沢村ロースタリー 軽井沢」で自家焙煎した「WINTER BLEND(ウィンターブレンド)」は、赤ワインのような芳醇な味わいが特徴。
時間の経過と共に変化する複雑で華やかなブレンドは、シュトーレンとの相性も抜群です。
シュトーレン&コーヒーのペアリングを、ぜひゆったりと楽しんでみては?
「シュトーレンとコーヒーのセット」商品ページ
https://b-sawamura.shop-pro.jp/
参照元:株式会社フォンス プレスリリース
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