煮出さなくてもOKってうれしいかも。おうちで手軽に“チャイ”が作れるホリデー限定ブレンドティーが気になる
寒くなると、スパイス香るミルクティー『チャイ』が飲みたくなりますよね。
そんなティー派の人にぴったりな、鍋で煮出さず手軽に楽しめる「Holiday Chai」が、ボタニカルブランド「E CA QUI(エカキ)」から登場しました。
ボタニカルインフュージョンを伝えるブランド「エカキ」
「エカキ」は、フランスで古くから親しまれてきた西洋漢方“ボタニカルインフュージョン”の知恵を伝えるブランドです。
フランスではハーブやスパイス、フルーツをブレンドしたものを“infusion(インフュージョン)”と呼び、味の好みや体調などから自分に合った“ボタニカルインフュージョン”を見つけ、それをお茶やお酒に漬け込んで飲む文化があるといいます。
「エカキ」では国産ボタニカルや野草など、日本ならではのエッセンスを織り交ぜた、ライフスタイルに寄り添う香りの体験が楽しめるそうですよ。
オーナメントみたいに華やかなブレンド「Holiday Chai」
ホリデーシーズンに向け登場した「Holiday Chai」(税込1980円)は、プレゼントにもぴったりな“ほうじ茶チャイ”です。
島根県で栽培される『出雲茶』を使ったほうじ茶をベースに、オランジュ(柑橘)やカカオ、シナモン、ジンジャー、カルダモンなどのスパイスをブレンド。
パッケージからのぞく茶葉にはオレンジの他にピンクペッパーやハトムギが彩りを添え、クリスマスツリーのオーナメントのような華やかさですよ。
煮出さなくてもOK!気軽にチャイを楽しんで
チャイは鍋で煮出すのが一般的ですが「Holiday Chai」は手軽に楽しめるよう、お湯で浸出し、ホットミルクを加えるだけで完成する調合になっているのが、うれしいポイントなんです。
煮出さないことで、さっぱりした軽やかな味わいとオレンジの繊細な香りが引き立つそうですよ。
よりコクとスパイスの香りを引き立たせたい時は、水と牛乳で煮出したり、ブレンドティーのようにお湯で抽出したりと、気分に合わせて楽しめるのも特長です。
ほうじ茶のコク、フレッシュなオレンジ、チョコやスパイスの甘い香りのハーモニーは、これからの季節にぴったりですよね。
お正月にぴったりの『とそさん』も同時発売
また、新年にぴったりな「E CA QUIの屠蘇散」(税込880円)も数量限定でお目見え。
『屠蘇散(とそさん)』は数種類の生薬を配合したもので、日本酒やみりんに漬け込むだけで、お正月に飲む特別なお酒“お屠蘇(おとそ)”がおうちで簡単に作れるのだとか。
「Holiday Chai」と「E CA QUIの屠蘇散」は11月13日(月)からE CA QUI公式ウェブサイトにて販売中です。
寒い季節におうちカフェでほっこり温まりたい人は、チェックしてみてはいかがでしょう。
E CA QUI公式ウェブサイト
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。