昭和55年創業のラーメン屋の味が日本橋三越デパ地下で食べられる! 餃子の餃天

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昭和55年(西暦1980年)に秋田県秋田市で創業したラーメン屋『奥州ラーメン』。当時は秋田駅から徒歩圏内にあり、多くのサラリーパーソンや学生たちに「じわっと染み入る醤油ラーメンの味」を楽しませてきた。

先代から味を受け継いだ二代目が『餃子の餃天』開店

2023年8月現在は、父親である先代から味を受け継いだ二代目が『餃子の餃天』(秋田県秋田市広面字蓮沼90-1)を営業中。この店の餃子は高い評価を得ており、楽天市場などのお取り寄せグルメで餃子ランキング1位に君臨するなど、絶大な支持を得ている。

『奥州ラーメン』の流れをくむラーメンが食べられる

では、もう昭和55年創業『奥州ラーメン』の味は体験できないのか?『餃子の餃天』では『奥州ラーメン』の流れをくむラーメンを食べることができる。

さらに東京都でも、2023年8月22日まで『日本橋三越本店』(東京都中央区日本橋室町1-4-1)のデパ地下で伝統ある味を楽しむことができる。

お土産として餃子や弁当や総菜も買える

実際に食べに行ってみた。店舗は『日本橋三越本店』の地下1階のイートインコーナーにある。ここではお土産として餃子や弁当、総菜を買うことができる。

餃子は焼いた状態のものもあれば冷凍もある。弁当には特製チャーシューや餃子がぎっしりと詰まっていた。

チャーシューメンを食べてみることにした

イートインコーナーでラーメン、餃子、ビールなどを堪能することができる。ビールも!? ならばビールも飲まねばなるまい。ということで、チャーシューメン、餃子、ビールの魅惑的すぎる組み合わせをオーダー。

ビールを出すタイミングを聞かれたので「チャーシューメンと餃子と同時にお願いします」と伝える。

ちなみに餃子は色により味が違う

待つこと数分、目の前にやってきたものを一言でいうと「ご褒美」。チャーシューメンのチャーシューは麺が見えないくらい敷かれており、薄切りでトロトロ。餃子は白、赤、緑でいろどり鮮やか。

ちなみに餃子は色により味が違う。タレがなくともそのまま食べられる味付き。

昭和55年創業の歴史ある味ここにあり

チャーシューメンの麺をズズッとすする。うまい。ジワッとうまい。味覚にジワジワ染み込んでいくスープと麺の旨味。

なんだろう。こういう醤油の旨味と薫りをシンプルに追求したラーメン、なかなか食べられなくなったなと思う昨今、これは貴重だし希少。昭和55年創業の歴史ある味、ここにあり。

こういうのでいいんだよ、こういうので。

『日本橋三越本店』のデパ地下でラーメンすすりながらビール

麺をズズッとすすりながら、ビールをグビグビ飲む。スッキリうまい。酷暑だからこそ、余計にうまい。そして餃子を食べる。そしてまたビールを飲む。

こういう時間こそ贅沢な時間。『日本橋三越本店』のデパ地下でラーメンすすりながらビール。ステキである。


(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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