吉野家の牛肉を使用した吉野家グループのラーメン屋『わだ』で食べた結果→ ヤバイ
吉野家といえば、おいしい牛丼。ですが、実は吉野家グループがラーメン屋を運営しているのを御存じでしょうか。そのお店の名は『大阪スタミナ牛肉ラーメンわだ 西池袋店』(東京都豊島区西池袋5-1-3)。
ラーメンの牛肉は「吉野家のもの」
このラーメン屋『わだ』は、吉野家ホールディングス傘下のせたが屋が運営母体で、なんと、ラーメンに使われている牛肉は「吉野家のもの」とのこと。ということで、さっそく行ってみました。
とにかく「スタミナ」猛烈にアピール
店舗に行ってみると、とにかく「スタミナ」を猛烈にアピールしている感じがしました。スタミナ、スタミナ、スタミナ! 事実、メニューを見てみると、牛肉たっぷり、油濃いめ、生卵にガッツリ濃い味な印象。
小ライスと生卵1個が無料
どのメニューにも小ライスと生卵1個が無料でついてくるとのこと。生卵が高額なご時世に嬉しいサービス。あれ? ちょっと待って。これって、ラーメンの牛肉と生卵をライスに乗せれば、吉野家の牛丼みたいに食べられるってコト?
スタミナ爆牛ラーメンを注文しました
今回は、メニューのなかでも特にボリューミーな「スタミナ爆牛ラーメン」(1350円)をオーダーしました。ちなみに食券制なので、店頭の券売機で食券を買ってから店内に入ります。
生卵のセパレーターもあるよ
着席して食券を渡します。すぐに生卵が渡されました。生卵の白身と黄身を分けたい人には、生卵のセパレーターも渡してもらえるそうです。
卓上の調味料はかなり豊富
卓上の調味料は、唐辛子、お酢、生姜、ニンニク、辛味噌、胡椒が用意してありました。ほほう、これは味変のしがいがありますね。
おいしい食べ方が書かれた貼り紙に「牛めし」との表記がありました。吉野家なのに牛めし……。牛めしって松屋では!? 不思議。
メニュー以上にボリューミーな爆盛り牛肉の山
待つこと数分、やってきたスタミナ爆牛ラーメン。いやー、ちょっと待って。ヤバイ。ヤバすぎる。確かにボリューミーなラーメンなのはメニュー画像を見て知ってたけど、メニュー以上にボリューミーな爆盛り牛肉の山が出てきたよ! ヤバイ量!!
確かに吉野家の牛丼の牛肉っぽい!
牛肉、目視で確認したかぎり、確かに吉野家の牛丼の牛肉っぽい! そうそう、この縮れっぷり、まさに吉野家! そして牛肉の山のふもとには、深紅の油が浮かんでいます。牛肉にはニンニクが乗っていて、牛肉の隙間から純白に見える物体は脂のようです。
牛肉! 麺と一緒に食べたらウマイのなんの!
さっそく牛肉を食べます。こ、こ、濃い! すっげー濃い! パワフルな濃さ! 塩気がスゴイ! どうしてこんなに濃いの!? と思いましたが、すぐに答えを発見。
この牛肉、単体で食べるというより、スープと食べたり、麺と食べたり、そしてライスと食べたりする役割なのです。単体で食べたら濃いのは当然かもしれません。スープ、モヤシ、麺とともに食べたらウマイのなんの! これ好き!
スープをたっぷりと吸い込ませた牛肉ウマイ
ボリューミーだし、牛肉は濃いけど、モリモリ食べ進められます。濃いけど飽きないし、決して大味じゃあない。つまり食材と味のバランスが整っているということ。食べ疲れない。なにより、スープをたっぷりと吸い込ませた牛肉がウマイ。
終盤にスープにニンニクと生姜入れました
卓上の調味料は、終盤にスープに溶かして飲む程度にしたほうが良いかもしれません。このラーメン、絶妙なバランスで仕上げられているので、序盤から調味料を足してしまうと、辛味や塩気が鋭くなる気がします。なので私は、終盤にスープにニンニクと生姜を入れ、爽やかなスープとして飲みました。
牛丼を作る! 吉野家の牛丼的な食べ方!
そして忘れてはならないのが、ライスと生卵の存在。筆者は序盤のうちに牛肉を少しライスに乗せておき、シメの段階になったらスープをライスにかけ、生卵と合わせてかき混ぜつつ食べました。まさにこれ、吉野家の牛丼的な食べ方! うまい!!
ずっと優しい旨味に包まれつつ食べ進められる
なんか不思議なのですよね。確かに牛肉の味付けは濃いし、スープもかなり脂濃度高め。そして見るからにレッドで辛そう。なのにずっと優しい旨味に包まれつつ食べ進められる。この絶妙なバランスは黄金長方形。素晴らしい。うんまい。
もっと流行ってほしいなあ
吉野家の牛丼はおいしいです。でも、だからといって、ラーメンに同じ肉を使ったとしても、美味しいとは限らない。そう思っていましたが、吉野家の牛丼の牛肉、しっかりラーメンとして生かされていました。もっと流行ってほしいなあと心から思ったのでした。
普通に食べたい人も安心してください
今回はデカ盛り系のメニューを食べましたが、ほかのメニューは普通サイズですので、デカ盛り系の店ではないと思います。普通に食べたい人も安心してください(笑)。いやー、おいしいお店を知れてよかったなあ。また行きます! 以上、レポっす!
吉野家グループの吉野家の牛肉使ってる牛肉ラーメン屋『わだ』に行ったら色々ブッ飛んでた! 牛肉ニンニクアブラマシマシ 笑笑wwwww pic.twitter.com/GHx9d1BvAJ— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) June 11, 2023
吉野家傘下のラーメン屋『わだ』のスタミナ爆牛ラーメン。牛肉は吉野家のものを使用。程よくスパイシーで味付けは濃いめ! 牛肉を無料ライスにのせれば吉野家の牛丼に!? pic.twitter.com/krZJH2dIqL— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) June 11, 2023
吉野家グループなのに表記が牛丼じゃなくて「牛めし」なんですよね。松屋寄り 笑! なぜなのか 笑 pic.twitter.com/nluMUHIaAh— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) June 11, 2023
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
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