ニンニク料理!おつまみや副菜、ごはんのお供まで簡単レシピ3選
独特の風味や香りで、料理の引き立て役になることが多いニンニク。この記事では、ニンニクのおいしさを全面的に味わうためのレシピを紹介します。
ニンニクを味わうレシピ
簡単で、メインのおかずやおつまみにぴったりな料理を紹介します。
●豚肉とトマトのガーリック炒め
ご飯にも麺にも合う!
材料(2人分)
ニンニク:1片
トマト:1個
豚こま肉:100g
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:少々
サラダ油:大さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
作り方
豚こま肉に塩、こしょう、小麦粉をふる。
トマトはへたを取り、くし形で8等分にする。
ニンニクは横に薄切りにし、つまようじで芽を取る。
フライパンにサラダ油をひき、弱火で3を焼く。
ニンニクの香りがしてきたら、中火にして豚肉を加え、炒める。
豚肉の色が変わったら、トマトと醤油、ごま油を加えて炒め合わせる。
memo
・ 仕上げにパセリなどを合わせると彩りよく仕上がります。
・ 濃いめの味付けなので、ご飯、そうめん、中華麺などにも合います。
●ブロッコリーのニンニク炒め
ニンニクの香りがきいた副菜
材料
ニンニク:1~2片
ブロッコリー:1株
ショウガ:薄切り1~2枚
チキンブイヨン:1/2個
水:100ml
サラダ油:大さじ1
塩、こしょう:少々
水溶き片栗粉:適量
作り方
ニンニクとショウガをみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて、かために茹でる。チキンブイヨンは水で溶いておく。
鍋にサラダ油、1を入れて、弱火で炒める(焦がさないよう気をつける)。
3の香りがたったら、2を加え、汁をからめながら炒める。塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
memo
ブロッコリー以外に、アスパラガスやチンゲン菜など、ニンニクと相性のよい野菜ならなんでもOK。
●ニンニクそぼろ
合いびき肉のコクとニンニクの相性がぴったり!
材料(4人分)
ニンニク:3片
にんじん:少々
合いびき肉:160g
白だし:少々
作り方
ニンニク、にんじんをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、1を加えて、しんなりするまで中火で炒める。
合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
白だしを加え全体の味がなじんだらできあがり。
最後に
ニンニクの香りや風味を活かす料理を作ってみてください。
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[ニンニク]下ごしらえや切り方、保存、栄養、選び方などまとめ
ニンニクの香りのもとである「アリシン」。刻む、すりおろす、つぶすなど、調理の過程で細胞を壊すことにより発生します。加熱に弱い物質ですが、油と一緒に調理すると分解されにくくなります。
最終更新:2023.05.31
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA全農あおもり「お料理レシピ」(青森県産にんにくを使った「豚肉とトマトのガーリック炒め」)
JA佐久浅間「おすすめレシピ」(ブロッコリーのニンニク炒め)
JAゆうき青森「特産物のレシピ」(にんにくそぼろ)
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