ニンニク料理!おつまみや副菜、ごはんのお供まで簡単レシピ3選

ニンニク料理!おつまみや副菜、ごはんのお供まで簡単レシピ3選

独特の風味や香りで、料理の引き立て役になることが多いニンニク。この記事では、ニンニクのおいしさを全面的に味わうためのレシピを紹介します。

ニンニクを味わうレシピ

簡単で、メインのおかずやおつまみにぴったりな料理を紹介します。

●豚肉とトマトのガーリック炒め

ご飯にも麺にも合う!

豚肉とトマトのガーリック炒めのレシピ

材料(2人分)

ニンニク:1片

トマト:1個

豚こま肉:100g

塩:少々

こしょう:少々

小麦粉:少々

サラダ油:大さじ1

醤油:大さじ1

ごま油:大さじ1/2

作り方

豚こま肉に塩、こしょう、小麦粉をふる。

トマトはへたを取り、くし形で8等分にする。

ニンニクは横に薄切りにし、つまようじで芽を取る。

フライパンにサラダ油をひき、弱火で3を焼く。

ニンニクの香りがしてきたら、中火にして豚肉を加え、炒める。

豚肉の色が変わったら、トマトと醤油、ごま油を加えて炒め合わせる。

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・ 仕上げにパセリなどを合わせると彩りよく仕上がります。
・ 濃いめの味付けなので、ご飯、そうめん、中華麺などにも合います。

●ブロッコリーのニンニク炒め

ニンニクの香りがきいた副菜

ブロッコリーのニンニク炒めのレシピ

材料

ニンニク:1~2片

ブロッコリー:1株

ショウガ:薄切り1~2枚

チキンブイヨン:1/2個

水:100ml

サラダ油:大さじ1

塩、こしょう:少々

水溶き片栗粉:適量

作り方

ニンニクとショウガをみじん切りにする。

ブロッコリーは小房に分けて、かために茹でる。チキンブイヨンは水で溶いておく。

鍋にサラダ油、1を入れて、弱火で炒める(焦がさないよう気をつける)。

3の香りがたったら、2を加え、汁をからめながら炒める。塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。

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ブロッコリー以外に、アスパラガスやチンゲン菜など、ニンニクと相性のよい野菜ならなんでもOK。

●ニンニクそぼろ

合いびき肉のコクとニンニクの相性がぴったり!

ニンニクそぼろのレシピ

材料(4人分)

ニンニク:3片

にんじん:少々

合いびき肉:160g

白だし:少々

作り方

ニンニク、にんじんをみじん切りにする。

フライパンにサラダ油をひき、1を加えて、しんなりするまで中火で炒める。

合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。

白だしを加え全体の味がなじんだらできあがり。

最後に

ニンニクの香りや風味を活かす料理を作ってみてください。

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[ニンニク]下ごしらえや切り方、保存、栄養、選び方などまとめ

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ニンニクの香りのもとである「アリシン」。刻む、すりおろす、つぶすなど、調理の過程で細胞を壊すことにより発生します。加熱に弱い物質ですが、油と一緒に調理すると分解されにくくなります。

最終更新:2023.05.31

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA全農あおもり「お料理レシピ」(青森県産にんにくを使った「豚肉とトマトのガーリック炒め」)
JA佐久浅間「おすすめレシピ」(ブロッコリーのニンニク炒め)
JAゆうき青森「特産物のレシピ」(にんにくそぼろ)

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