のり塩好きにはたまらない「舞茸×のり塩唐揚げ」の作り方

つい手が伸びてしまう風味豊かなのり塩味の揚げ物。いくらでも食べたくなる美味しさですよね。

そんなのり塩味を楽しめる舞茸の唐揚げレシピを #ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

倍量作ってもすぐなくなる。

舞茸に「白だし、鶏ガラ、おろしにんにく」絡めて青のり混ぜた片栗粉まぶしてカリッと焼くと一人2パック食べられそうなやみつきの唐揚げになります。

のり塩味好きならきっと好きな味。大さじ3の油で揚げずに簡単です

白だし大1/2、鶏ガラ少々、おろしにんにく小1/2

と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんのツイート投稿。

作り方は簡単。

白だし大さじ1/2、鶏ガラ少々、おろしにんにく小さじ1/2、胡椒を混ぜ、2等分にさいた舞茸2パック分に絡め、片栗粉大さじ1.5と青のり大1/2混ぜて全体にまぶします。

中火で熱した油大3で片面につき3分程を目安にカリッと焼きます。

油を切り塩、粗挽き黒胡椒をふり、お好みでレモン添えれば完成。

筆者も作って食べてみましたが、舞茸の味わいと食感がクセになりました。濃厚な味付けなので、おつまみにもぴったり。ササっとフライパンで作れるのでぜひ試してみては。


胡椒を混ぜ、2等分にさいた舞茸2パック分に絡め、片栗粉大1.5と青のり大1/2混ぜて全体にまぶす。中火で熱した油大3で片面につき3分程を目安にカリッと焼き、油を切り塩、粗挽き黒胡椒をふり、お好みでレモン添える🍋

仕上げの塩は軽くで。かけすぎると塩っぱくなります。黒胡椒は多めでも美味しい

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/

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erini (エリーニ)

漫画描くグルメ記者。バレエを踊ったりします。 食べ合わせを日夜研究中。犬好き。

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