のり塩好きにはたまらない「舞茸×のり塩唐揚げ」の作り方
つい手が伸びてしまう風味豊かなのり塩味の揚げ物。いくらでも食べたくなる美味しさですよね。
そんなのり塩味を楽しめる舞茸の唐揚げレシピを #ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
倍量作ってもすぐなくなる。
舞茸に「白だし、鶏ガラ、おろしにんにく」絡めて青のり混ぜた片栗粉まぶしてカリッと焼くと一人2パック食べられそうなやみつきの唐揚げになります。
のり塩味好きならきっと好きな味。大さじ3の油で揚げずに簡単です
白だし大1/2、鶏ガラ少々、おろしにんにく小1/2
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 7, 2023
倍量作ってもすぐなくなる。
舞茸に「白だし、鶏ガラ、おろしにんにく」絡めて青のり混ぜた片栗粉まぶしてカリッと焼くと一人2パック食べられそうなやみつきの唐揚げになります。
のり塩味好きならきっと好きな味。大さじ3の油で揚げずに簡単です
白だし大1/2、鶏ガラ少々、おろしにんにく小1/2
と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんのツイート投稿。
作り方は簡単。
白だし大さじ1/2、鶏ガラ少々、おろしにんにく小さじ1/2、胡椒を混ぜ、2等分にさいた舞茸2パック分に絡め、片栗粉大さじ1.5と青のり大1/2混ぜて全体にまぶします。
中火で熱した油大3で片面につき3分程を目安にカリッと焼きます。
油を切り塩、粗挽き黒胡椒をふり、お好みでレモン添えれば完成。
筆者も作って食べてみましたが、舞茸の味わいと食感がクセになりました。濃厚な味付けなので、おつまみにもぴったり。ササっとフライパンで作れるのでぜひ試してみては。
胡椒を混ぜ、2等分にさいた舞茸2パック分に絡め、片栗粉大1.5と青のり大1/2混ぜて全体にまぶす。中火で熱した油大3で片面につき3分程を目安にカリッと焼き、油を切り塩、粗挽き黒胡椒をふり、お好みでレモン添える🍋
仕上げの塩は軽くで。かけすぎると塩っぱくなります。黒胡椒は多めでも美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 7, 2023
胡椒を混ぜ、2等分にさいた舞茸2パック分に絡め、片栗粉大1.5と青のり大1/2混ぜて全体にまぶす。中火で熱した油大3で片面につき3分程を目安にカリッと焼き、油を切り塩、粗挽き黒胡椒をふり、お好みでレモン添える🍋
仕上げの塩は軽くで。かけすぎると塩っぱくなります。黒胡椒は多めでも美味しい
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。