餅好きにはたまらない「餅グラタン」レシピ
とろとろチーズが嬉しい餅グラタン。
面倒なホワイトソースをレンジで失敗知らずに作れるというレシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)
さんがレシピ投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
レンジで失敗知らずなこのホワイトソースで食べる餅グラタンが美味しい。
「白だし+みそ」を入れるとお餅にすごく合う。チーズはたっぷりでぜひ。
耐熱ボウルに薄力粉大1、酒大1/2、白だし小1、みそ小1/2を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えてみそと薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 2, 2023
レンジで失敗知らずなこのホワイトソースで食べる餅グラタンが美味しい。
「白だし+みそ」を入れるとお餅にすごく合う。チーズはたっぷりでぜひ。
耐熱ボウルに薄力粉大1、酒大1/2、白だし小1、みそ小1/2を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えてみそと薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで
と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのツイート投稿。
まずはホワイトソース作り。
耐熱ボウルに薄力粉大さじ1、酒大さじ1/2、白だし小さじ1、みそ小さじ1/2を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えてみそと薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで2分程加熱し、バター5gを混ぜて白だし、胡椒で味を調えます。
耐熱容器に切り餅2個を入れてソースをかけ、ピザ用チーズ50gをのせて250度トースターで切り餅に火が通るまで7分程焼けば完成~。
アツアツとろとろグラタン。具材がお餅なので腹持ちがいいのも嬉しいですよね。
また
2分程加熱し、バター5gを混ぜて白だし、胡椒で味を調える。耐熱容器に切り餅2個を入れてソースをかけ、ピザ用チーズ50gをのせて250度トースターで切り餅に火が通るまで7分程焼く。
※焼き途中表面が焦げるようであればアルミホイルをかぶせます。
仕上げに黒胡椒やオリーブ油かけても美味しい。 pic.twitter.com/s0xoQER7bu
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 2, 2023
2分程加熱し、バター5gを混ぜて白だし、胡椒で味を調える。耐熱容器に切り餅2個を入れてソースをかけ、ピザ用チーズ50gをのせて250度トースターで切り餅に火が通るまで7分程焼く。
※焼き途中表面が焦げるようであればアルミホイルをかぶせます。
仕上げに黒胡椒やオリーブ油かけても美味しい。
「焼き途中表面が焦げるようであればアルミホイルをかぶせます」「仕上げに黒胡椒やオリーブ油かけても美味しい」といったワンポイントアドバイスも#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんより、投稿されていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/
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