餅好きにはたまらない「餅グラタン」レシピ

access_time create folderグルメ

とろとろチーズが嬉しい餅グラタン。

面倒なホワイトソースをレンジで失敗知らずに作れるというレシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)
さんがレシピ投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

レンジで失敗知らずなこのホワイトソースで食べる餅グラタンが美味しい。

「白だし+みそ」を入れるとお餅にすごく合う。チーズはたっぷりでぜひ。

耐熱ボウルに薄力粉大1、酒大1/2、白だし小1、みそ小1/2を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えてみそと薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのツイート投稿。

まずはホワイトソース作り。

耐熱ボウルに薄力粉大さじ1、酒大さじ1/2、白だし小さじ1、みそ小さじ1/2を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えてみそと薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで2分程加熱し、バター5gを混ぜて白だし、胡椒で味を調えます。

耐熱容器に切り餅2個を入れてソースをかけ、ピザ用チーズ50gをのせて250度トースターで切り餅に火が通るまで7分程焼けば完成~。

アツアツとろとろグラタン。具材がお餅なので腹持ちがいいのも嬉しいですよね。

また


2分程加熱し、バター5gを混ぜて白だし、胡椒で味を調える。耐熱容器に切り餅2個を入れてソースをかけ、ピザ用チーズ50gをのせて250度トースターで切り餅に火が通るまで7分程焼く。

※焼き途中表面が焦げるようであればアルミホイルをかぶせます。

仕上げに黒胡椒やオリーブ油かけても美味しい。

「焼き途中表面が焦げるようであればアルミホイルをかぶせます」「仕上げに黒胡椒やオリーブ油かけても美味しい」といったワンポイントアドバイスも#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんより、投稿されていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 餅好きにはたまらない「餅グラタン」レシピ
access_time create folderグルメ

erini (エリーニ)

漫画描くグルメ記者。バレエを踊ったりします。 食べ合わせを日夜研究中。犬好き。

ウェブサイト: https://linktr.ee/erini

TwitterID: erini_desu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。