この“うま塩スープ”なら何を入れても美味しい鍋になる! 「うま塩鶏鍋」の作り方
鍋スープを買わなくても具材のうまみと、「鶏ガラ、めんつゆ」といった手軽な調味料を使って簡単美味しい!
「このうま塩スープで作れば何入れても美味しい鍋簡単に作れます」と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
このうま塩スープで作れば何入れても美味しい鍋簡単に作れます。鶏の旨みがじんわり広がるスープが美味しい。主材料3つで簡単です。
【うま塩鶏鍋】
白菜1/8株、椎茸3枚、鶏肉150gに鶏ガラ小1、麺つゆ大1、水300mlを強めの中火で熱し、煮立ったら中火で煮てごま油小1強かけ塩胡椒で味調える。 pic.twitter.com/eJOEouWRkm
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 10, 2022
このうま塩スープで作れば何入れても美味しい鍋簡単に作れます。鶏の旨みがじんわり広がるスープが美味しい。主材料3つで簡単です。
【うま塩鶏鍋】
白菜1/8株、椎茸3枚、鶏肉150gに鶏ガラ小1、麺つゆ大1、水300mlを強めの中火で熱し、煮立ったら中火で煮てごま油小1強かけ塩胡椒で味調える。
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。
「うま塩鶏鍋」の作り方
作り方は、図解4ステップで簡単。
「白菜1/8株、椎茸3枚、鶏肉150gに鶏ガラ小さじ1、麺つゆ大さじ1、水300mlを強めの中火で熱し、煮立ったら中火で煮てごま油小1強かけ塩胡椒で味調える。」とのこと。
肌寒くなってきた季節にほっこり温まる一人鍋は助かりますよね。
また
1人分です。
3倍濃縮めんつゆを使用しています。鶏肉→豚こまや豚バラ、椎茸→えのきやまいたけなどでも美味しいです!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 10, 2022
1人分です。
3倍濃縮めんつゆを使用しています。鶏肉→豚こまや豚バラ、椎茸→えのきやまいたけなどでも美味しいです!
「鶏肉→豚こまや豚バラ、椎茸→えのきやまいたけなどでも美味しい」といった具材アレンジのアドバイスも。
ネットの反響は?
Twitter上では
・鶏の塩鍋大好きです 作ってみますー!
・さっそく作ってみます
・これからの季節、鍋が美味しくなりますね
といったコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。