旬の秋茄子でワンランク上のおいしさを『本膳つゆ』で茄子の煮びたしを作ろう

access_time create folder生活・趣味

 

夏から秋にかけて旬を迎える「茄子」。収穫時期によって呼び方が違い、9月以降に収穫されたものは「秋茄子」と呼ばれる。秋茄子をおいしく調理するなら『本膳つゆ』でシンプルに。こだわりの素材で作られているから、誰でも簡単にワンランク上のおいしさが楽しめる。今回は旬の秋茄子を使って「茄子の煮びたし」を作ってみよう。

 

他とは一線を画すこだわりのおいしさ

江戸時代創業のヒゲタ醤油(東京都)は、伝統を継承し、発展させながら醤油専門メーカーとして数々の商品を製造している。

『本膳つゆ』(350mlびん・希望小売価格 税込540円・発売中)。老舗醤油メーカーが作る、高級割烹しょうゆ「本膳」を使用したつゆは一味違うおいしさ。

 

国産原料のみを使用したこだわり

高級割烹しょうゆ「本膳」を使用した濃縮2倍のつゆで、国産原料を100%使用。だしには国産枯節、さば節、国産真昆布が使われている。素材の味わいを生かすために化学調味料などは使われていない。

『本膳つゆ』は「本膳」の良さを生かすため、醤油本来の香りや風味が生きる“半生がえし製法”で作られたもの。かえしに使用する醤油の半量のみを加熱する製法で、醤油本来の香りや風味が生きる。

 

華やぐしょうゆとだしの香りに包まれて

ワンタッチで開閉できるキャップは、調理中にも片手で使いやすい。小皿に注いだ瞬間に、甘めのしょうゆの香りとだしが華やかに香る。

 

おうち和食を料亭の味わいに

今が旬の秋茄子は柔らかく甘みや旨みが強いのが特徴。シンプルに天ぷらや焼きナス、煮びたしにしておいしさを存分に堪能しよう。『本膳つゆ』があれば、和食の味付けもばっちり決まる。シンプルだからこそ素材のおいしさが引き立つ「茄子の煮びたし」を作ってみよう。

ヘタを切り落として、味が染み込みやすいように茄子に切れ目を入れておく。

本膳つゆ、みりん、日本酒、きび糖を合わせて煮汁を作っておく。油を吸わせながら両面を焼いた後に、煮汁を注ぎ入れよう。『本膳つゆ』に火が入ると、さらにだしとしょうゆの香りが引き立つ。煮汁をひと煮立ちさせたあと、5分程度煮る。煮汁ごと保存容器や器に移し、容器の底を氷水一気に冷やすことで味がしまる。

 

だしの旨味がしっかりと染み込んだ茄子の煮びたしに舌鼓

『本膳つゆ』を使った茄子の煮びたしのできあがり。お好みですりおろし生姜やネギ、かつおぶしをトッピングしてもいい。シンプルだからこそ、旬の秋茄子と本膳つゆのおいしさが引き立つ。

だしの旨味がしっかりと染み込んでおり、上品な味わい。『本膳つゆ』を使うだけで、まるで料亭のようなクオリティ。

天つゆはもちろんのこと、そば・うどんなどのかけつゆ、煮物の味付けに。和食の味わいを引き立てる万能な1本。

家庭での和食メニューのおいしさを格上げする『本膳つゆ』は、全国のスーパーを中心に発売中。

関連記事リンク(外部サイト)

食欲の秋に使いたい! 超簡単、ヒゲタ醤油の『本膳つゆ』で焼うどん風を楽しんでみた!
おうちで年越し蕎麦を作るなら高級割烹しょうゆ×だし『本膳つゆ』でワンランク上のおいしさを
こだわりの超特選醤油使用! ヒゲタ本膳シリーズから『本膳つゆ』が新登場、こだわり抜かれた極上の味は!?
『ヒゲタ 本膳つゆ』で蕎麦を食す! 高級割烹醤油「本膳」シリーズ初の「つゆ」の味は!?
夏の麺はつゆが命! いつものそうめんがこだわりの『本膳つゆ』でもっともっと美味しくなる!

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 旬の秋茄子でワンランク上のおいしさを『本膳つゆ』で茄子の煮びたしを作ろう
access_time create folder生活・趣味

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。