ラーメン界に”味変革命”? 塩分ゼロの「発酵そみファ」で醤油ラーメンが見事な味噌ラーメンに!
5月15日より高田馬場の名店「麺屋宗」にて、これまでにない“味変ラーメン”が登場し話題となっている。
【情報解禁】
本日から!!!
《全農グループ×麺屋宗》
◾️#業界初⁈ #味変ラーメン
期間:5/15〜6/30
食数:昼•夜 各20食
場所:麺屋宗高田馬場本店#発酵そみファ
を使った驚愕のコラボ始動!!#ラーメン#トレンド #ラーメン好きと繋がりたい pic.twitter.com/y4Fe5UfKnt— 【公式】麺屋宗 高田馬場本店 (@menyasou1) May 14, 2022
全農の「発酵そみファ」を使用し、食べている途中に醤油ラーメンから味噌ラーメンに味変するというもの。
発酵そみファ|株式会社全農ビジネスサポート
https://www.z-bs.co.jp/somifer/[リンク]
塩分ゼロの味噌とでもいうべき商品であるが、塩が入ってないと「味噌」という名称は法律の関係で使用できないらしい。
某日こちらのラーメンを食す機会があったのだが、ただでさえ美味しい麺屋宗の醤油ラーメンが、特別に調合された「そみファ玉」を途中で混ぜることにより見事な味噌ラーメンに少しずつ変化していくという……。なんともグルメ漫画のような展開、食べている途中に筆者の脳内では「ラーメン発見伝」の藤本クンと芹沢さん(ラーメンハゲ)が架空の味変ラーメンバトルを勝手に繰り広げていた。味噌の塩分が邪魔してうまく味変できなかった藤本に対し、芹沢が勝ち誇ったように「フフフ…これをご存知なかったようだな」とコトンとブツをテーブルに置き、有栖涼が「そ、それは『発酵そみファ』!」と叫んでいた次第である(久部先生、河合先生、誠にすみません)。
閑話休題。先月には、我がガジェット通信でもおなじみのラーメンライター・井手隊長がこんな記事を『Yahoo!ニュース』に掲載していた。
ラーメンの味変の革命! 塩分量を上げずに醤油ラーメンを味噌ラーメンにする方法
https://news.yahoo.co.jp/byline/idetaicho/20220506-00294552[リンク]
また、ラーメンデータバンク会長で「自称日本一ラーメンを食べた男」としても知られる大崎裕史さんも
【限定】# 味変ラーメン1号(醤油そみファ)
https://ramendb.supleks.jp/ippai/c4rj6EhH[リンク]
という記事にて
これは面白い。みなさんもどうぞ!
とオススメしていた。
また、6月2日には日刊ゲンダイでも取り上げられていたようである。
#味変ラーメン が熱い!!?#発酵そみファ を使った
麺屋宗高田馬場本店で販売中の#味変ラーメン を
本日発行の日刊ゲンダイに
取り上げていただきました!!まだきっとコンビニにあるのでよかったら見てください。
160円です!w pic.twitter.com/QKw7r7maGJ— 【公式】店主 柳★麺屋宗・百年本舗 厳選素材✖️健康✖️日本食 (@menyaSOU) June 2, 2022
こちらの味変ラーメンには1号(醤油そみファ)と2号(旨辛そみファ)があり、昼夜各20食で6月30日までの期間限定とのこと。気になる方、是非どうぞ!
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https://getnews.jp/archives/3292377[リンク]
元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。
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TwitterID: getnews_Taka
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