ベビーリーフサラダレシピ!鯵とレモン醤油でおかずやおつまみに
ベビーリーフに鯵を加えた和風サラダレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。
ベビーリーフと鯵のレモン醤油サラダ
鯵の旨みに爽やかなほろ苦さのあるベビーリーフがマッチします。フレッシュなレモンの酸味でさっぱり!おかずや晩酌のお供に、広くおすすめです。
材料(1~2人分)
ベビーリーフ:25g
ミニトマト:50g
豆苗:30g
セロリ:20g
鯵(3枚に下ろしたもの、または刺身用):2枚(1匹分)
レモンの搾り汁:大さじ1強(約1/2個分)
[A]
オリーブオイル:大さじ1
醤油:大さじ1
マスタード:小さじ1
塩:ひとつまみ
レモンの皮:少々
作り方
ベビーリーフは10分ほど水にさらし、ザルにあげてしっかり水切りしておく。
ミニトマトは好みの大きさのくし切りにする。
鯵は皮を取り、2~3mmくらいの厚さの削ぎ切りにする。
豆苗は根元を2cmくらい切り落とし、長さを3等分にする。
セロリは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーなどで筋を取り、粗みじん切りにする。
レモンは果汁を搾り、皮をうすく削いで、細い千切りにしておく。
ボウルに6の果汁と、Aを入れ混ぜ合わせる。
7に3、4、5を入れてあえる。
8に1、2を入れて軽くあえる。
器に盛り付け、6のレモンの皮を散らす。
memo
サラダの具材を一度にあえるのではなく、ベビーリーフとトマトは最後に加え、ふわりとあえて盛り付けるのがポイント!きれいに仕上がります。
最後に
さっぱりとしたべビーリーフと鯵のサラダを作ってみてください。
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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最終更新:2024.05.19
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ
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