リーズナブルな老舗店が満載!一度食べるとハマる「京寿司」4選

どうもライターの丸野裕行です。

いつも更新している京都グルメ記事ですが、ラーメンやうどん、丼、とんかつ、ハンバーグ、肉料理、餃子、すっぽん料理など様々な逸品をご紹介してまいりました。筆者も自ら訪れる京都ならではというグルメの名店というのは、こんなにもあるのかと日々実感しています。そんな中、「京都の寿司」というものはどんなものなのか、気になるところかと思います。

江戸前でもなく、大阪の箱寿司でもなく、独自の寿司文化を持っている京都というのは、意外や意外、寿司店の数が多いんですね。街を少し歩けば寿司店がある、京都人にとってお寿司というのはなくてはならないものなんです。元々盆地の京都というのは、新鮮な魚介類を入手することが困難でした。そのために、塩や酢を利用してしばらく保存のきく魚類を使った寿司が発達したわけなんですね。

「個性派京うどん」4選
https://getnews.jp/archives/3204234

京都ならではの「丼」4選
https://getnews.jp/archives/3199124

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