[ピザトースト簡単レシピ]プロ直伝!野菜の具たっぷり喫茶店風

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[ピザトースト簡単レシピ]プロ直伝!野菜の具たっぷり喫茶店風

メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、野菜がたっぷり摂れるピザトーストのレシピを教えていただきました。

野菜たっぷり!喫茶店のようなピザトースト

白ワインで蒸し焼きにした野菜に絡んだトマトピューレーのコクが美味!1食で野菜が120g以上摂れるピザトーストです。

材料(2人分)

カリフラワー:100g

ピーマン:70g

にんじん:50g

タマネギ:70g

ニンニク:1片

オリーブオイル:大さじ2

塩:小さじ1/3

黒こしょう:少々

ドライバジル:小さじ1

白ワイン:大さじ2

トマトピューレー:200g

食パン(4枚切り):2枚

溶けるチーズ:80g

作り方

カリフラワーを小房に分ける。ピーマン、にんじん、タマネギは、小さめのひと口大に切る。ニンニクは皮と芽を取り、つぶす。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火できつね色になるまで炒める。

2にカリフラワー、ピーマン、にんじん、タマネギを入れて、油をなじませるように炒める。

3に塩、黒こしょう、ドライバジル、白ワインを加えてふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。

4にトマトピューレーを加えて、5分ほど弱火で煮詰める。

食パンに溶けるチーズ、5をのせて、トースターでチーズが溶けるまで加熱する。

野菜たっぷり!喫茶店のようなピザトーストのレシピ

最後に

野菜をたっぷりのせたピザトーストを味わってください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
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最終更新:2022.03.07

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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