[ピザトースト簡単レシピ]プロ直伝!野菜の具たっぷり喫茶店風
メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、野菜がたっぷり摂れるピザトーストのレシピを教えていただきました。
野菜たっぷり!喫茶店のようなピザトースト
白ワインで蒸し焼きにした野菜に絡んだトマトピューレーのコクが美味!1食で野菜が120g以上摂れるピザトーストです。
材料(2人分)
カリフラワー:100g
ピーマン:70g
にんじん:50g
タマネギ:70g
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/3
黒こしょう:少々
ドライバジル:小さじ1
白ワイン:大さじ2
トマトピューレー:200g
食パン(4枚切り):2枚
溶けるチーズ:80g
作り方
カリフラワーを小房に分ける。ピーマン、にんじん、タマネギは、小さめのひと口大に切る。ニンニクは皮と芽を取り、つぶす。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火できつね色になるまで炒める。
2にカリフラワー、ピーマン、にんじん、タマネギを入れて、油をなじませるように炒める。
3に塩、黒こしょう、ドライバジル、白ワインを加えてふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
4にトマトピューレーを加えて、5分ほど弱火で煮詰める。
食パンに溶けるチーズ、5をのせて、トースターでチーズが溶けるまで加熱する。
最後に
野菜をたっぷりのせたピザトーストを味わってください。
山田英季/Hidesue Yamada
料理家
1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
ホームページ/Instagram
[カリフラワー]含まれる栄養素と、茹で方のコツ
地中海東部沿岸が原産地といわれるキャベツの仲間で、ビタミンCが豊富 。ブロッコリー同様、花蕾(つぼみ)の部分を食べます。加熱してサラダやスープに加えるなどアレンジしやすいのも人気の秘密。白が定番ですが、カラフルな品種も登場しています。
最終更新:2022.03.07
文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ
カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。
ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/
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