ミートソースの野菜たっぷりパスタレシピ!大きめ具材の食感が◎

ミートソースの野菜たっぷりパスタレシピ!大きめ具材の食感が◎

メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、野菜たっぷりのミートソースパスタを教えていただきます。

たっぷり野菜のミートソースパスタ

ごぼうの風味がきいた、ひと味違う野菜たっぷりのミートソースパスタです。

材料(作りやすい分量)

ごぼう:70g

ブロッコリー:100g

にんじん:100g

タマネギ:100g

トマト:300g

合いびき肉:300g

オリーブオイル:大さじ2

塩:小さじ2/3

黒こしょう:少々

赤ワイン:大さじ5

トマトケチャップ:大さじ3

パスタ(2人分):240g

作り方

ごぼう、ブロッコリー、にんじん、タマネギを粗みじん切りにする。トマトは種を取ってひと口大に切る。

合いびき肉をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜ、薄い円盤状にする。

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を温め、2を入れて両面に焼き色をつけてから、大きめにほぐす。

おいしく作るコツ

大きめにほぐすことで肉っぽさが増し、食べ応えもグッとアップします。   

3に残りのオリーブオイルを足して、1のごぼう、ブロッコリー、にんじん、タマネギを加える。塩と黒こしょうをふってタマネギがしんなりするまで炒める。

4に赤ワインとトマト、トマトケチャップを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮込む。ふたを取ってトマトを潰しながらさらに5分煮る。

パスタを1%の塩分のお湯(分量外)で茹で、器に盛り付けてミートソースをかける。

たっぷり野菜のミートソースパスタのレシピ

最後に

野菜たっぷりのミートソースパスタを作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
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最終更新:2023.01.13

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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