今週末はいよいよクリスマス。緊急事態宣言も解除され、各地でイルミネーションやイベントも開催されるようになってきました。
とはいえこの1年半ほどで根付いた生活習慣はなかなか変わらず、2021年のクリスマスは自宅で過ごす方も多いのではないでしょうか。
家族・恋人と自宅で過ごすクリスマス、「せっかくだから贅沢はしたいけど、スーパーマーケットやデパート、コンビニで買ってくるだけでは何だかパッとしない」というあなた。クリスマス当日の12月25日は土曜日。せっかくなら、一緒に作って、盛り付け、食べるまでを楽しむ特別な一日にするのはいかがでしょうか。
食材を買い込んで作るのは大変?と思うかもしれませんが、実は近所のスーパーにある食材だけで、手軽に本格料理を楽しむことが出来ちゃうんです。
料理の“手間抜き”を助けてくれるのは、“青の洞窟”シリーズ(日清フーズ)。青いパッケージに美味しそうなパスタの写真は、一度はスーパーマーケットで見かけたことがあるのではないでしょうか。
実は“青の洞窟”、パスタソース以外にもラインナップが沢山。具材にかけて焼いたり、一緒に煮込んだりするだけで、メインディッシュが完成してしまいます。
例えば、「アクアパッツァ」の場合、タラ、スズキやタイなどの白身魚の切り身と調理用ソースを用意して煮込むだけで一品完成。さらに完成した料理に、香味オイルや柚子胡椒をちょい足しすることで、さらに本格イタリアンの味に近づけることができます。
他にも、同シリーズの冷凍食品から出ている「ボロネーゼ」の場合、単に電子レンジでチンするのではなくフライパンで調理し、パプリカ、ナス、ズッキーニなどの色とりどりの野菜を炒めたものと和えることで、見た目も鮮やかな彩り野菜のボロネーゼが完成です。
いつもと違う食器に盛り付けてみたり、ちょっとしたテーブルコーディネートを加えてみるだけで、クリスマスの特別感もグッと増します。手軽におうちで本格イタリアン。今週末に挑戦してみてはいかがでしょうか。