まだ間に合う!今年のクリスマスはちょい足しレシピで手軽に、おうちレストラン

盛り付けイメージ

今週末はいよいよクリスマス。緊急事態宣言も解除され、各地でイルミネーションやイベントも開催されるようになってきました。

とはいえこの1年半ほどで根付いた生活習慣はなかなか変わらず、2021年のクリスマスは自宅で過ごす方も多いのではないでしょうか。

家族・恋人と自宅で過ごすクリスマス、「せっかくだから贅沢はしたいけど、スーパーマーケットやデパート、コンビニで買ってくるだけでは何だかパッとしない」というあなた。クリスマス当日の12月25日は土曜日。せっかくなら、一緒に作って、盛り付け、食べるまでを楽しむ特別な一日にするのはいかがでしょうか。

食材を買い込んで作るのは大変?と思うかもしれませんが、実は近所のスーパーにある食材だけで、手軽に本格料理を楽しむことが出来ちゃうんです。

料理の“手間抜き”を助けてくれるのは、“青の洞窟”シリーズ(日清フーズ)。青いパッケージに美味しそうなパスタの写真は、一度はスーパーマーケットで見かけたことがあるのではないでしょうか。
実は“青の洞窟”、パスタソース以外にもラインナップが沢山。具材にかけて焼いたり、一緒に煮込んだりするだけで、メインディッシュが完成してしまいます。

例えば、「アクアパッツァ」の場合、タラ、スズキやタイなどの白身魚の切り身と調理用ソースを用意して煮込むだけで一品完成。さらに完成した料理に、香味オイルや柚子胡椒をちょい足しすることで、さらに本格イタリアンの味に近づけることができます。

 

他にも、同シリーズの冷凍食品から出ている「ボロネーゼ」の場合、単に電子レンジでチンするのではなくフライパンで調理し、パプリカ、ナス、ズッキーニなどの色とりどりの野菜を炒めたものと和えることで、見た目も鮮やかな彩り野菜のボロネーゼが完成です。

ボロネーゼ

いつもと違う食器に盛り付けてみたり、ちょっとしたテーブルコーディネートを加えてみるだけで、クリスマスの特別感もグッと増します。手軽におうちで本格イタリアン。今週末に挑戦してみてはいかがでしょうか。

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. まだ間に合う!今年のクリスマスはちょい足しレシピで手軽に、おうちレストラン

Nicheee!(ニッチー!)

テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。

ウェブサイト: http://www.nicheee.com/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング