「銀座ぶどうの木」×「Hanako」『冷凍なのにそのままで美味しい ⽣ クレームブリュレ・タルト』を食べてみた

access_time create folder生活・趣味

 

おうちで本格派の生ケーキを! 「銀座ぶどうの木」と雑誌「Hanako」とのコラボレーションブランド「喫茶店に恋して。」より、第3弾となる『冷凍なのにそのままで美味しい ⽣クレームブリュレ・タルト』が登場。おうちカフェにぴったりの一品。それではそのおいしさをおためししてみよう。

 

「喫茶店に恋して。」待望の新作は、冷凍のままでもおいしい生ケーキ

グレープストーン(東京都)が展開する⽫盛りデザート専⾨店「銀座ぶどうの⽊」。その「銀座 ぶどうの⽊」と雑誌「Hanako」が手がけるコラボレーションブランド「喫茶店に恋して。」の商品をご紹介しよう。第1弾に「クレームブリュレタルト」、第2弾に「ティラミスショコラサンド」を発売。第1弾の「クレームブリュレタルト」は、「JR東日本おみやげグランプリ2020」で菓子部門賞を受賞している。

第3弾となるのが今回ご紹介する『冷凍なのにそのままで美味しい ⽣クレームブリュレ・タルト』(8ピース・希望小売価格 税込1,890円・2021年10月8日発売)。待望の新作コンセプトは「冷凍庫から取り出してそのまま食べてもおいしいケーキ」とのこと。

ほろ苦いカラメルソースと北海道産⽣クリーム仕⽴てのクレームプディングを⾹ばしいタルト⽣地に敷き詰めて、低温でじっくりと焼きあげている。

解凍する必要なし、食べる直前まで冷凍庫に

冷凍のままでもOKということで、食べる直前まで冷凍庫にて保存。かわいらしいパッケージのイラストは、⼈気イラストレーター酒井真織さんの書き下ろし。

本を開くように開封するBOOK型パッケージ。

カット済みだからナイフいらず、取り出しやすさも完璧

はじめから8ピース分にカットされているから、包丁いらず。取り出しやすいように工夫してあり、持ち手を上に引き上げるとホールのまま取り出せる。

直径13.5㎝

そのままお皿へスライドさせるだけで、おうちカフェの準備は完了!

カットしてあることで、1人分ずつお皿に取り分けるのがとにかく簡単。あれこれ準備しなくても、席についたらみんなで同時に語らいを楽しむことができる。

1ピースあたり約180kcal、炭水化物(糖質)約16g。

北海道産の生クリームや牛乳を使用。冷凍のままでもおいしいを追求するために、こだわりの素材、丁寧な製法はもちろんのこと、ひとつひとつをキャラメリゼして仕上げているのだとか。

仕上げはバーナーでパリッとキャラメリゼ!

時間の流れとともに食感が変わる!?

美しい断面!

冷凍庫から出した直後はひんやり食感。常温で少し戻すと、クレームブリュレがとろけてクリーミーに変化。食感も変わっていく。表面のキャラメリゼがパリッシャリっと楽しい食感。少し厚みのあるキャラメリゼは、ほろ苦さと香ばしさがしっかりと感じられるからたまらない。ひんやり食感の時はアイスケーキのような感じ。濃厚なバニラ味のアイスを食べているようなおいしさ。

時間が経過すると少しずつとろけていき、なめらかな食感になる。まるでコク深いクリームを味わっているような感覚だ。この食感の違いを楽しめるのも冷凍ならでは。タルトもバターの風味が良く、サクッとした食感とおいしさが楽しめる。

本格生ケーキでおうちカフェを

おいしさはもちろんだが、カットしてあることで美しく取り分けやすい。箱を開けてすぐに本格生ケーキが食べられる手軽さがいい。

口の中に広がる濃厚なクリームのコクと、パリっとしたキャラメリゼのほろ苦さ。やさしく柔らかい甘みと、バニラの香りもたまらない。ひんやりとした食感だったのに、お喋りに夢中になっていたら、とろける食感に変わっている楽しみも。おうちで作り立てのクレームブリュレ・タルトを味わえるなんて至福のひととき。

手土産やご褒美スイーツに

解凍・開封後は賞味期限に関わらずお早めに。解凍後の再冷凍もNG。電子レンジでの使用も控えよう。

可愛らしい箱に入っているから手土産にもぴったり。もちろん、自分へのご褒美スイーツにも。BOOK型のパッケージは冷凍庫にも入れておきやすい。

お気に入りの紅茶や珈琲を淹れて。おうち時間に本格生ケーキでカフェ気分を過ごしてみよう。「JR東京駅構内B1 グランスタ東京内」で発売中。東京土産としてもおすすめだ。公式オンラインショップ「パクとモグ」でも購入できる。

 

関連記事リンク(外部サイト)

濃厚な練りゴマの旨味とビリビリのホアジャオの激辛がシビレさせる『サンヨー キング軒 広島式汁なし担担麺』は汗だくになる美味さ!
かつおダシに塩こんぶ、旨味の予感しかない『ふじっ子 塩こんぶ使用 塩焼そば/だし醤油焼うどん』を食べてみた!
薄焼きで挟んだレーズンと発酵バターで構築された『ハーベストフルーツサンド・バター&レーズン」は隙間がおいしい!?
【ホワイトチョコ】かけらポロポロせずにどこでも食べられる『ひとくちルマンドホワイト』はあの味でした!【モバイル白ルマンド】
料理にも使える 『食べ方いろいろクリスピーツイスト/トルティーヤチップス』でアレンジレシピに挑戦!

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 「銀座ぶどうの木」×「Hanako」『冷凍なのにそのままで美味しい ⽣ クレームブリュレ・タルト』を食べてみた
access_time create folder生活・趣味

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。