[ごぼうの簡単レシピ2選]旨み溢れる、洋風ガレットとピリ辛鍋
ごぼうの定番レシピといえば、きんぴら、サラダ、たたきごぼうが知られています。今回は旬を迎え、おいしさが増したごぼうの変わりレシピを2つ紹介します。
ごぼうを主役にしたレシピ
ごぼうがおつまみにも、メインにもなります。
●新ごぼうのガレット
ごぼうを洋風スナック感覚で
材料 (2人分)
新ごぼう:1本
小麦粉:大さじ3
ガーリックパウダー:少々
粉チーズ:大さじ1と1/2
塩・こしょう:各少々
オリーブオイル:大さじ3
パセリ:お好みで
作り方
ごぼうをピーラーで薄くささがきにして、水にさらしてあくを抜く(※)。
ごぼうの水気をしっかりと切ってボウルに入れ、小麦粉、ガーリックパウダー、粉チーズ、塩・こしょうを加えてざっくりと混ぜる。
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、2の生地を半分ほど入れ薄く伸ばす。弱めの中火で、両面がこんがりとなるまで焼く。
お好みでパセリを刻んで散らしたら完成。
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・※ 新ごぼうはあくが少ないため軽く水にさらす程度でOKです。
・フライパンに入れる時は、なるべく薄く伸ばすとカリカリの食感に仕上がります。
・食べるときは、こしょうやトマトケチャップをかけるのもおすすめです。
●ごぼうのピリ辛鍋
冬にぴったりごぼう鍋
材料(2人分)
ごぼう:3本
水菜:3株(150g)
鶏もも肉:1枚
豆腐:1/2丁
鶏がらスープ:800ml
味噌:大さじ2
みりん:大さじ3
すりごま:大さじ4
豆板醤:小さじ2
作り方
ごぼうは大きめの乱切りにして、水にさらしておく。
豆腐、鶏もも肉はひと口大に切る。
鍋に鶏がらスープと味噌、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
3に1と2を加えて、火が通るまで弱めの中火で煮込む。
食べやすい長さに切った水菜を加え、すりごまと豆板醤をお好みで入れたら完成。
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お好みのきのこを加えても、おいしくいただけます。
最後に
いろいろなレシピで、ごぼうを味わってください。
[ごぼう]覚えておきたい、あく抜きや切り方など調理のコツ
独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富で、かたいので、しっかり噛んで食べる必要があります。よく噛むことは早食いを防止して満腹感が得られやすくなります。
最終更新:2022.12.26
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA鹿児島県経済連(新ごぼうのガレット)
JA宮崎経済連(ごぼうのピリ辛鍋)
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