[ごぼうの簡単レシピ2選]旨み溢れる、洋風ガレットとピリ辛鍋

[ごぼうの簡単レシピ2選]旨み溢れる、洋風ガレットとピリ辛鍋

ごぼうの定番レシピといえば、きんぴら、サラダ、たたきごぼうが知られています。今回は旬を迎え、おいしさが増したごぼうの変わりレシピを2つ紹介します。

ごぼうを主役にしたレシピ

ごぼうがおつまみにも、メインにもなります。

●新ごぼうのガレット

ごぼうを洋風スナック感覚で

新ごぼうのガレットのレシピ

材料 (2人分)

新ごぼう:1本

小麦粉:大さじ3

ガーリックパウダー:少々

粉チーズ:大さじ1と1/2

塩・こしょう:各少々

オリーブオイル:大さじ3

パセリ:お好みで

作り方

ごぼうをピーラーで薄くささがきにして、水にさらしてあくを抜く(※)。

ごぼうの水気をしっかりと切ってボウルに入れ、小麦粉、ガーリックパウダー、粉チーズ、塩・こしょうを加えてざっくりと混ぜる。

フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、2の生地を半分ほど入れ薄く伸ばす。弱めの中火で、両面がこんがりとなるまで焼く。

お好みでパセリを刻んで散らしたら完成。

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・※ 新ごぼうはあくが少ないため軽く水にさらす程度でOKです。
・フライパンに入れる時は、なるべく薄く伸ばすとカリカリの食感に仕上がります。
・食べるときは、こしょうやトマトケチャップをかけるのもおすすめです。

●ごぼうのピリ辛鍋

冬にぴったりごぼう鍋

ごぼうのピリ辛鍋のレシピ

材料(2人分)

ごぼう:3本

水菜:3株(150g)

鶏もも肉:1枚

豆腐:1/2丁

鶏がらスープ:800ml

味噌:大さじ2

みりん:大さじ3

すりごま:大さじ4

豆板醤:小さじ2

作り方

ごぼうは大きめの乱切りにして、水にさらしておく。

豆腐、鶏もも肉はひと口大に切る。

鍋に鶏がらスープと味噌、みりんを入れてひと煮立ちさせる。

3に1と2を加えて、火が通るまで弱めの中火で煮込む。

食べやすい長さに切った水菜を加え、すりごまと豆板醤をお好みで入れたら完成。

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お好みのきのこを加えても、おいしくいただけます。

最後に

いろいろなレシピで、ごぼうを味わってください。

[ごぼう]覚えておきたい、あく抜きや切り方など調理のコツ

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独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富で、かたいので、しっかり噛んで食べる必要があります。よく噛むことは早食いを防止して満腹感が得られやすくなります。

最終更新:2022.12.26

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA鹿児島県経済連(新ごぼうのガレット)
JA宮崎経済連(ごぼうのピリ辛鍋)

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